Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

День педагога дополнительного образования завершает Большую учительскую неделю в Приангарье

День педагога дополнительного образования завершает Большую учительскую неделю в Приангарье предпросмотр

День педагога дополнительного образования завершает Большую учительскую неделю в Приангарье

08.10.2023

В Иркутской области Большую учительскую неделю сегодня, 8 октября, завершает День педагога дополнительного образования. Этот праздник в регионе отмечают более трех тысяч специалистов, которые работают во дворцах, центрах и домах творчества, спортивных школах, занимаются с детьми в школах – в кружках технического творчества, театральных студиях и клубах разных направленностей. 

Напомним, Большая учительская неделя проходит со 2 по 8 октября как ключевое событие Года педагога и наставника. Ее мероприятия направлены на повышение престижа профессии педагога – одну из основных целей национального проекта «Образование». 

На встрече с участниками федеральных и региональных конкурсов профмастерства министр образования Иркутской области Максим Парфенов отметил особую роль педагогов дополнительного образования в продвижении современных педагогических практик. 

— В основе дополнительного образования детей – увлеченность педагога и его учеников, любовь к своему делу, недаром именно через такие занятия, основанные на интересе и погружении,  многие ребята приходят к выбору будущей профессии, — подчеркнул Максим Парфенов. 

Министр также отметил, что в развитии конкурсного движения в Приангарье активно участвуют педагоги дополнительного образования. 

По мнению победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», педагога Дворца детского и юношеского творчества города Иркутска Вагифа Мустафаева, именно конкурсы профмастерства помогают осмыслить накопленный педагогом опыт и дать те эмоции и новый творческий заряд, без которых невозможно увлечь детей. 

— Самое важное для педагога дополнительного образования – стать ребенку другом. Это одно из преимуществ нашей профессии, ведь нас выбирают сами дети, как и то направление, которым они хотят заниматься. Ребята стремятся быть похожим на своего педагога, и он служит для них примером не только в своем деле, но и в жизни, — рассказал Вагиф Мустафаев. 

В диалоге с министром приняли также участие педагоги дополнительного образования Надежда Иванова (г. Братск, детский сад N 107), Екатерина Карманова (Братский район, детский сад «Умка»), Оксана Фёдорова (г. Саянск, Дом детского творчества «Созвездие») – лауреаты регионального этапа конкурса профмастерства «Сердце отдаю детям». 

Справка: 
Систему допобразования детей в Приангарье представляют более чем 250 организаций дополнительного образования. В них, а также в школах, детских садах, колледжах и техникумах работают педагоги по программам художественной, естественно-научной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, технической и других направленностей. В рамках национального проекта «Образование» открываются инновационные площадки для дополнительного образования – центры «Точки роста», школьные кванториумы, функционируют и показывают достижения своих учеников стационарные кванториумы «Байкал», Сибирь» и «РЖД». В Навигаторе дополнительно образования детей Иркутской области представлены более 10 тысяч бесплатных программ для детей по всем направлениям.

Exit mobile version