Единая общероссийская площадка объединила экологов из всех российских регионов на выставке-форуме “Россия”. Пленарная сессия под руководством заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко была посвящена обсуждению развития экологических стандартов, поиску эффективных решений по сбережению окружающей среды, в том числе, в рамках президентского нацпроекта “Экология”. Свои практики экопросвещения презентовал и Хабаровский край на павильоне региона.

– Еще 20–30 лет назад никто не задумывался об экологии. Не принято было штрафовать бизнес за выбросы и сбросы. Мы понятия не имели об экологичном транспорте или об экономике замкнутого цикла. Лучшей упаковкой была бумага, а пластиковые пакеты были модным аксессуаром, который нужно было ещё постараться достать. И, благодаря неизменной поддержке Президента, Правительству удалось добиться позитивных изменений по многим экологическим и природоохранным направлениям, – отметила Виктория Абрамченко.

В настоящее время в рамках нацпроекта “Экология” действует ряд ключевых федеральных программ. В законодательную базу внесены изменения, необходимые для перехода страны на экономику замкнутого цикла. Успешно реализуется проект “Чистый воздух”, направленный на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу в экологически неблагополучных населенных пунктах.

С 1 сентября 2023 года в этот проект вошли и два населенных пункта нашего региона: Комсомольск-на-Амуре и Чегдомын. Соглашение с Минприроды РФ о сотрудничестве в данной сфере в январе этого года, в рамках отраслевых дней экологии, подписал зампред Председателя Правительства Хабаровского края по природных ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин.

Как подчеркнула Абрамченко, в настоящее время приоритетной задачей становится развитие экологического образования и воспитание экокультуры. Ярким примером того как регионы реализуют программы экопросвещения стала презентация Хабаровского края. 

Так, на павильоне края был представлен фильм известного хабаровского путешественника Игоря Ольховского. Посетители смогли увидеть уникальные уголки природы региона.

Огромный интерес вызвала презентация краевого образовательного эко-проекта “Хабаровский край – за раздельный сбор”: побывав в лаборатории экономии ресурсов, можно было не только своими глазами увидеть мини-процесс переработки пластика, но и изготовить памятный сувенир.

Большой интерес гости форума “Россия” проявили к выставке-презентации экологической литературы, издаваемой в регионе. Желающие могли ознакомиться с экземплярами разных выпусков краевого эколого-публицистического журнала “Просторы Приамурья”. А победители викторины “Природные богатства Хабаровского края” получили в подарок фотоальбомы краевого конкурса “Край родной, навек любимый”.

Для маленьких посетителей в рамках презентации прошел мастер-класс по аквагриму одного из животных, обитающих на территории региона: тигра, пятнистого оленя, кабарги, бабочки-голубянки, харзы, кита. 

– Работа по формированию экологической культуры населения ведется в Хабаровском крае постоянно. Проводятся экологические акции, конкурсы, фестивали, издаются книги дальневосточных авторов, краевой экологический журнал, проводятся эко-уроки. Реализацией программы эко-просвещения, помимо органов исполнительной власти, занимаются общественные организации, учреждения образования, науки и культуры, социально-ответственные предприятия, СМИ, – поделился министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.    

Напомним, что Хабаровский край неоднократно отмечался на всероссийском уровне за особый вклад в улучшение экологии и был достойно представлен на международном уровне. Так, в 2019 году регион стал организатором международного детского экологического симпозиума “Вода – это жизнь!”. В мероприятии приняли участие 100 школьников и педагогов из России, Японии, Республики Корея и Китайской Народной Республики. В 2022 году Хабаровский край стал организатором детской международной выставки экологического плаката “Охрана окружающей среды: экология глазами детей”.  Выставку посетили около 5 тысяч человек.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна