ОмГАУ на протяжении многих лет развивает сеть агроклассов в Омской области. Сейчас в Омской области работают 63 профильных класса в 17 районах области, где занимаются более 1,2 тысячи школьников. В этом году министерство сельского хозяйства России модернизирует систему агротехнологических классов по модели «Школа — вуз — бизнес».

«Наш аграрный регион активно включается в этот проект, который позволит знакомить школьников с аграрными профессиями и готовить кадры для предприятий агропромышленного комплекса. Первыми целевыми школами в проекте станут 10 образовательных организаций в Большереченском, Калачинском, Кормиловском, Крутинском, Марьяновском, Нововаршавском, Одесском, Омском и Тюкалинском районах», – сообщил министр образования. По словам Ивана Кротта, за каждой школой будет закреплено предприятие, где школьники смогут проходить практику, бывать на экскурсиях и знакомиться с аграрными профессиями.

В профориентацию включаются и школы, и ОмГАУ, и институт развития образования, и аграрные предприятия. В ближайшее время будет сформирован учебный план и преподавательский состав для агротехнологических классов, завершено создание дорожной карты развития этого проекта в Омской области.