В конце марта в лечебном учреждении маленькому жителю региона, у которого в результате преждевременного заращения лобного шва лобная кость приобрела треугольную форму, проведена пластика костей свода черепа и глазных орбит.

Как пояснил врач-нейрохирург Сергей Макаров, выполнивший хирургические манипуляции, при такой генетической патологии лобные доли у ребенка не расширяются, кости черепа растут неправильно, не развиваются надбровные дуги, зажат мозг. По статистике, дети с такой деформацией появляются на свет в соотношении один на 10 тысяч новорожденных. Если не провести своевременное хирургическое вмешательство, в дальнейшем возникает угроза полноценному умственному развитию ребенка.

По словам Сергея Макарова, выполненное вмешательство – очень сложная реконструктивная операция на стыке двух специализаций – нейро- и челюстно-лицевой хирургии. Ее цель – обеспечение нормального развития префронтальных областей обоих лобных долей у ребенка, которые отвечают за мышление, речь, когнитивные способности.

Перед операцией годовалому малышу провели компьютерную томографию, чтобы определить толщину костей для установки в ходе операции мелких титановых пластин и расчета глубины винтов. Также с помощью компьютерной 3D-программы доктор в течение двух часов создал трехмерную графическую модель черепа, выбрал метод разреза костей и уже во время операции осуществил все задуманное.

Нейрохирург пояснил, что раньше такие вмешательства в Детской областной больнице проводили, но по старой методике. Когда открылся новый корпус, у врачей сразу появилось самое современное оборудование с моторной системой – краниотомом, то есть специальным перфоратором.

«У нас есть все насадки, с их помощью можно сделать любую краниопластику, пояснил Сергей Макаров. – Поэтому проведенное вмешательство именно по этой методике стало уникальным для региона».

Операция в общей сложности длилась в течение 5 часов. В ходе хирургического вмешательства врачи смогли выдвинуть надбровные дуги ребенка кнаружи и вперед, а также сформировать лобные бугры.

Сейчас, по словам врача, малыш идет на поправку, все постепенно заживает, воспалительных процессов нет, уходят отеки. В ближайшее время его выпишут из стационара. Через два месяца будет выполнена повторная томография, чтобы доктора видели, как срастаются кости черепа, нет ли каких-либо осложнений. Впоследствии доктора будут наблюдать пациента еще в течение нескольких лет.