Победу в самой конкурентной номинации конкурса “Мой добрый бизнес” одержала Мария Шоклева и ее Медиацентр «Куча мала!» Конкурс проводится в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и направлен на поддержку проектов в сфере социального бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.

В медиа-центре по авторским программам журналистике, кино, блогингу, операторскому искусству, монтажу, фотографии обучаются школьники. Ребята занимаются с лучшими наставниками в сфере медиа, создают фильмы, ролики, телепрограммы, журналы, фотопроекты.

«Куча мала!» — активный участник кино- и теле-фестивалей разного уровня. В копилке проекта сотни наград, главная из которых статуэтка «Тэфи». Путешествуя по фестивалям, ребята имеют возможность учиться еще и у федеральных экспертов.

Мария Шоклева – единственный в республике человек, который профессионально и всерьез занимается детской журналистикой – создает контент о детях, для детей и с помощью детей. Медиацентр «Куча-мала» вырос из одноименной детской передачи, которую Мария много лет назад начала выпускать на местном ТВ. Куда попала совершенно случайно на 5 курсе университета. По образованию Мария Шоклева детский психолог.

“Получилась очень интересная ситуация: когда начала озвучивать сюжеты, выяснилось, что у меня детский голос, не подходящий для взрослых новостей, и мне посоветовали придумать детский проект. Так получился пятиминутный проект «Время новогодних новостей», где ведущими были детки, а я руководила проектом”, – вспоминает Мария.

Многие выпускники центра свой профессиональный выбор делают в пользу творческих специальностей. В 2021 году творческий предприниматель выиграла грант Минэкономразвития Чувашии на реализацию своего социального проекта по созданию медиа-контент об интернет-безопасности.