Детский театр из Иркутска представил Приангарье на фестивале «Школьная классика» в Москве

Детский театр из Иркутска представил Приангарье на фестивале «Школьная классика» в Москве

10.06.2024

Театральный детский коллектив регионального центра развития дополнительного образования детей «Белый ветер» представил Иркутскую область на театральном фестивале Движения Первых «Школьная классика». Мероприятие приурочено к 225-летнему юбилею русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятие прошло в рамках Международной выставки-форума «Россия».

В состав коллектива, выступившего в столице под руководством педагога и режиссера студии Ольги Яковлевой, вошли 11 школьников. Ребята показали спектакль по рассказу Антона Павловича Чехова «Восклицательный знак».

– Мы подвели итоги Всероссийского театрального проекта Движения Первых «Школьная классика». Проект объединил 80 тысяч участников из 89 регионов, которые представили более 5000 постановок, основанных на произведениях отечественных классиков. Благодаря усилиям Движения Первых, театрального института имени Бориса Щукина, Минпросвещения России удалось создать сообщество настоящих энтузиастов: детей, педагогов, родителей. Оно сохраняет наши театральные традиции, преемственность поколений, даёт реальное понимание того, что великую русскую культуру отменить невозможно, – отметил председатель правления Движения Первых Григорий Гуров.

Председатель регионального отделения Первых Иркутской области Сергей Перфильев рассказал, что кроме студии из Приангарья участниками фестиваля стали еще 20 театральных коллективов из девяти регионов России – Санкт-Петербурга, Москвы, Московской, Белгородской, Курской, Самарской, Калужской, Тюменской областей и Республики Татарстан. В ходе мероприятия зрители увидели этюды, посвященные 225-летию Александра Сергеевича Пушкина и таким важным темам, как семья, мечта, детство и будущее.

Свои таланты артисты показали не только в постановках, но и на соревнованиях. Разные коллективы сошлись в «Театральном поединке»: юные артисты продемонстрировали свои навыки и умения во время показа творческих этюдов и актерской импровизации.

Участники побывали на творческих встречах с актерами театра и кино. Также в течение дня на разных площадках проходили мастер-классы от педагогов Театрального института имени Бориса Щукина. Общение и работа с артистами помогли Первым не только больше узнать про театральный мир, но и определиться с будущей профессией.
Напомним, что по инициативе Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Приангарье в 2024 году стартует первый областной фестиваль театрального искусства «Байкальская школьная классика». Инициативу главы региона поддержали педагогическое сообщество и театральные деятели Приангарья. На встрече Игоря Кобзева и ректора театрального института имени Бориса Щукина Евгения Князева договорились о том, что «Байкальская школьная классика» станет региональным этапом всероссийского фестиваля «Школьная классика», а Евгений Князев возглавит жюри фестиваля и войдет в попечительский совет нового проекта.

Министр образования региона Максим Парфенов сообщил, что начнется фестиваль с отборочных этапов в муниципальных образованиях региона.

– Сейчас рабочей группой дорабатывается положение о фестивале, которое будет утверждено оргкомитетом и направлено в муниципалитеты для подготовки и проведения первого этапа, где представят свои постановки театральные коллективы, созданные в общеобразовательных организациях Приангарья, – отметил Максим Парфенов.

Глава регионального ведомства добавил, что согласно рекомендациям Минпросвещения России, театральные объединения созданы уже в 688 школах Иркутской области.