Дизайнерский хакатон и новые меры поддержки для предпринимателей объединил проект «Киберателье» в Приморье

О реализации программы «Креативный регион «Приморье»» и проекта «Киберателье и креативные индустрии Приморья» рассказали накануне, 6 апреля, во Владивостоке. В тематической пресс-конференции приняли участие представители органов исполнительной власти и бизнес-сообщества, сотрудники профильных вузов и студенты.

Проект «Киберателье и креативные индустрии Приморья» направлен на формирование во Владивостоке инфраструктурного креативно-технологического кластера, который станет международным центром притяжения талантливых дизайнеров, специалистов IT-индустрии и создателей мультимедийного контента, а также запуск Uber-платформы, сервиса «Кибер-окно» и создание центров компетенций, определяющих лидерство в модной и креативной индустриях.

«Проект на стыке легкой промышленности и IT-технологий – это будущее. С помощью современных технологий, в том числе 3D-моделирования, можно создавать свои цифровые аватары и на основании них производить индивидуальную одежду из экологически чистых материалов в Приморском крае. Это революционная идея, которая впервые так масштабно запущена в России. И единение креативного сообщества – самое главное на данном этапе пути. Здесь не обойтись только ателье, дизайнерами, фотографами, специалистами в сфере разработки сайтов и программного обеспечения. Это большой сложный межведомственный проект, который мы будем реализовать в ближайшие годы в Приморье», – заявил заместитель председателя Правительства края Николай Стецко.

171A0417.jpg

В реализацию проекта сегодня вовлечено много заинтересованных людей. Это не только дизайнеры и создатели программного обеспечения, но и ремесленники, владельцы швейных производств, эксперты в области моды, активно выстраивающие творческие и деловые взаимоотношения для развития рынка креативных индустрий в Приморье. Сам проект включает сразу несколько направлений работы, среди которых организация программ по повышению квалификации профильных специалистов, запуск финансовых и нефинансовых мер поддержки, проведения мероприятий, призванных способствовать формированию и развитию креативного сообщества.

Как уточнили в министерстве экономического развития Приморского края, в 2022 году в рамках проекта уже сделано многое. К примеру, организована краткосрочная программа повышения квалификации «Швея», которая соответствует высоким международным стандартам WorldSkills. Она адаптирована под запросы работодателей и выстроена в виде интенсива, включающего теоретические занятия и практику. К обучению по программе уже приступили 10 человек. Иногородним предоставлено общежитие. Для каждого учащегося согласовано будущее трудоустройство.

В начале апреля проведен хакатон для дизайнеров «Марки-символы Приморья», направленный на повышение компетенций участников в создании и развитии региональных брендов, готовых технологичных решений в модной индустрии, выявление общих ценностей и целей отраслевого бизнес-сообщества, а также проработку индивидуальных кейсов по развитию бизнеса в модной индустрии.

На участие в хакатоне было подано в общей сложности около 200 заявок от производителей одежды, локальных марок, представителей IT-сферы, маркетинга и дизайна, студентов, что свидетельствует об интересе творческих предпринимателей к проекту. С командами работали более 20 федеральных, международных и региональных экспертов. Лучшие команды представят свои идеи в сентябре на Восточном экономическом форуме 2022.

171A0465.jpg

Кроме того, в текущем году была внедрена новая мера поддержки для легкой промышленности – гранты для малого и среднего предпринимательства в размере до миллиона рублей на реализацию инициатив в сфере проектирования, производства и ремонта одежды. Средства можно направить, к примеру, на закупку расходных материалов, в том числе тканей и фурнитуры, оборудование, оплату аренды нежилого помещения для работы и коммунальных услуг в этом помещении, расходы на приобретение и настройку программного обеспечения, а также регистрацию прав на товарный знак.

Прием заявок на гранты продлится до 15 апреля.

«Чтобы создать продукт, который будет востребован здесь и во всем мире, нужно качественно и масштабно поработать. Меры поддержки есть. Важно, чтобы средства шли на достижение конкретного результата. Контрольные точки обозначены до 2030 года. Будем смотреть, наблюдать, что сможем представить уже на ВЭФ-2022, что к концу текущего года», – отметила первый вице-губернатор – председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Еще одна мера поддержки действует от Фонда развития предпринимательства и промышленности Приморского края – это займ «Производственный» по ставке 3% на сумму до 5 миллионов рублей для производителей одежды на приобретение, реконструкцию, модернизацию, строительство, ремонт, пополнение оборотных средств.

171A0462.jpg

Кроме того, региональный Гарантийный фонд готов оказывать малым и средним предпринимателям гарантийную поддержку в размере 70% от основного долга по кредитным обязательствам на сумму не более 50 миллионов рублей.

«Нужно выходить на серийное производство, пусть для начала и небольшими партиями, и сделать так, чтобы люди могли разместить заказ на современной цифровой платформе. Привлекать активно IT-специалистов к этой работе. Это очень удобно и современно. Мы уверенно идем вперед. Разрабатываются различные меры поддержки. Это гранты в размере до миллиона рублей, гранты для молодежи до 25 лет – наша новая мера поддержки. Это софинансирование процентных ставок по кредитам, наши льготные кредиты. Мы предполагаем, что новые предприятия, которые будут создаваться в отрасли, станут пользоваться и “кредитными каникулами”, и другими преференциями. В настоящее время Правительство края ждет конкретных предложений для развития креативных индустрий в Приморье», – подчеркнула Вера Щербина.

Поддержка проекта «Киберателье и креативные индустрии Приморья» необходима, поскольку он дает экономические и социальные эффекты для региона, уверены в минэкономразвития края. Среди таких эффектов – создание новых производств и рабочих мест, увеличение количества субъектов МСП, пополнение налоговой базы и, как следствие, бюджета края, рост туристической привлекательности, возможность улучшить качество и узнаваемость местных брендов, а также взаимовыгодное сотрудничество и возможности для развития приморского бизнеса на региональном, федеральном и международном рынках.

Отметим, проект «Киберателье и креативные индустрии Приморья» реализуется в рамках государственной программы «Экономическое развитие Приморского края» на 2020-2027 годы и национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Впервые проект презентовали на полях шестого Восточного экономического форума. Он стал итогом двухдневной совместной работы приморских профессионалов индустрии моды и легкой промышленности и Института развития индустрии моды Beinopen.

Введите запрос и нажмите ВВОД