Сегодня, 7 сентября, на межрегиональной промышленной выставке-форуме «КурганСпецПром – 2022» было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Курганской области и Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России. Свои подписи под документом поставили глава региона Вадим Шумков и директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

Отмечая важность данного события, губернатор Курганской области отметил, что это еще один шаг для развития реального сектора экономики и индустриальных парков. Всего таких готовых площадок для новых производств в Курганской области планируют создать 9, пять уже работают.

«Подписав это соглашение, мы получаем поддержку Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России в части формирования новых инвестиционных ниш в нашем регионе, которые дадут нам возможность создать новые инвестиционные проекты, новые рабочие места и новые промышленные производства – это самое главное», – подчеркнул Вадим Шумков.

Андрей Шпиленко позитивно оценил опыт региона в части поддержки бизнеса и привлечения инвесторов, отметив, что в рамках соглашения ассоциация поддержит регион в этой работе:

«Курганская область, действительно, демонстрирует умение и возможность создавать инфраструктуру поддержки МСП. Курганская область одна из немногих, которая имеет три аккредитованных индустриальных парка, а это значит, данные площадки могут пользоваться как региональными, так и федеральными мерами поддержки. В рамках нашего соглашения мы договорились дальше продолжить повышать инвестиционную привлекательность существующих площадок. На одной из площадок мы проведем в пилотном режиме внедрение модели на достижение цели устойчивого развития. В 2015 году Президентом РФ был подписан документ, где Российская Федерация брала на себя обязательства по содействию регионам в достижении цели устойчивого развития. Регионы, такие как Москва, Башкортостан, Санкт-Петербург, а теперь уже и Курганская область, добавились в этот пул по внедрению данной модели. Она позволит повысить инвестиционную привлекательность регионов за счёт привлечения прямых инвестиций».

Пресс-служба губернатора Курганской области