В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Минпросвещения России, который позволяет детским садам создавать кочевые группы для детей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности родителей.

Пресс-служба Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия)


Изменения законодательно урегулируют на федеральном уровне особенности получения дошкольного образования детьми из семей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни.

Приказ закрепил понятие «кочевые дошкольные группы», которое введено для получения дошкольного образования детьми, чьи родители ведут кочевой или полукочевой образ жизни, в местах традиционного проживания коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. По сути, кочевая дошкольная группа – это передвижная группа дошкольной образовательной организации, которая следует вслед за перемещением таких людей. Также кочевая дошкольная группа может быть разновидностью семейной группы на усмотрение дошкольной образовательной организации. В нее могут входить воспитанники одного и разных возрастов.

В таких случаях материально-техническое и учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности обеспечивается образовательной организацией.

Кроме того, в документе отмечается, что кочевые дошкольные группы могут иметь любую направленность или осуществлять присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования.

Режим работы кочевых дошкольных групп определяется исходя из особенностей жизнедеятельности и потребностей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует до 1 сентября 2026 года.