Состоялось совещание по вопросу обеспечения безопасности современного межвузовского многофункционального студенческого Кампуса создаваемого в столице Прикамья в рамках национального проекта «Наука и университеты». 

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил региональной рабочей группе Кампуса учесть эффективные практики российских вузов, предусмотреть использование интеллектуальных технологий и согласовать проект системы обеспечения безопасности межвузовского Кампуса с силовыми структурами на этапе проектирования. Это позволит сделать научно-образовательный кластер доступным и безопасным как для студентов и преподавателей, так и для всех жителей и гостей Прикамья.

Ответственные за реализацию флагманского проекта системы высшего образования Пермского края, представители силовых структур, надзорных органов, а также сотрудники вузов-бенефициаров обсудили ключевые аспекты комплексной безопасности на научных, образовательных и общественных пространствах Кампуса. В совещании также приняли участие представители Томского государственного университета, они представили технологические решения обеспечения безопасности на основе искусственного интеллекта.

Отметим, у пермского межвузовского Кампуса восемь вузов-бенефициаров – это самое большое количество среди всех регионов, участвующих в реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов».  Учредителями пермских вузов являются различные федеральные органы государственной власти: Правительство Российской Федерации, Минобрнауки, Минпросвещения, Минкульт, Минздрав. В этой связи региону предстоит серьезная работа с нормативной правовой базой для учета всех необходимых параметров и требований. При этом, в технической составляющей, система обеспечения безопасности в Кампусе будет основываться на оборудовании и программном обеспечении отечественных разработки и производства. 

В основе функционирования таких инженерных систем обеспечения комплексной безопасности – динамический мониторинг деятельности посетителей и персонала как в повседневном режиме, так и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также своевременное распознавание и контроль возникающих угроз за счет цифровизации моделей поведения людей и машинного обучения инженерных систем. 

«Выражаем благодарность коллегам за содействие в важнейшем техническом вопросе. После завершения проектных работ, перед подачей заявки в Главгосэкспертизу будет организовано повторное совещание с представителями силовых ведомств», – подвел итог мероприятия представитель Концессионера, заместитель генерального директора ООО «Кампус Парма» Андрей Колмогоров.

Справка:

По поручению Президента Владимира Путина в России к 2030 году создадут сеть из 25 современных университетских кампусов. Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты». Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение уровня вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса. Сеть современных кампусов предоставит более 61 тыс. мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, и молодых преподавателей и ученых.