Версия для печати

Для реконструкции причалов на озере Байкал планируется привлечь федеральное финансирование

Для реконструкции причалов на озере Байкал планируется привлечь федеральное финансирование

13.12.2023

Привлечь федеральные средства на реконструкцию объектов причальной инфраструктуры планирует Правительство Иркутской области. Сейчас эти объекты находятся в собственности Российской Федерации, обсуждается вопрос их передачи региону, но приведение объектов в нормативное состояние требует значительных финансовых средств. Этот вопрос обсудили во время совещания под руководством главы региона Игоря Кобзева.

– Вопрос развития причальной инфраструктуры на Байкале неоднократно обсуждали на рабочих совещаниях разного уровня, включая заседание рабочей группы под руководством помощника Президента РФ Игоря Евгеньевича Левитина, созданной в соответствии с указанием Президента Российской Федерации. Правительствам Российской Федерации, Республики Бурятии и Иркутской области было поручено проработать варианты передачи причалов регионам с учётом финансирования расходов на приведение в нормативное состояние, – сказал Игорь Кобзев.

На первом этапе в акватории озера Байкал в Иркутской области планируется обследовать и привести в нормативное состояние три причала. Это единый портовый комплекс «порт Байкал», который включает причал, волнолом и береговое укрепление, причальный комплекс «Листвянка» с волноломом, причал «Рогатка» в заливе Лиственничный.

– В Иркутской области на Байкале находится много причалов, ремонтировать их планируется поэтапно. Кроме того, в случае передачи причальных сооружений в региональную собственность, необходимо определить балансодержателя, – добавил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Проработать программу развития круизного туризма и пассажирского судоходства на Байкале в августе поручил Президент России Владимир Путин. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился к нему с просьбой создать рабочую группу для решения этого вопроса. Её первое заседание состоялось под руководством помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина. Также тему реконструкции причальных сооружений на Байкале 11 ноября обсудили Президент Российской Федерации Владимир Путин и члены Правительства Российской Федерации.

– Что касается Байкала, я Вас прошу проработать это с субъектами Федерации и доложить отдельно. Если нужно им помочь, надо тогда поддержать обязательно, – сказал Владимир Путин.

Информационные ресурсы Иркутской области