Глава региона встретился с педагогами округа, студентами Ямальского многопрофильного колледжа и старшеклассниками, обучающимися в Центре выявления и поддержки одаренных детей в ЯНАО.

Дмитрий Артюхов дал официальный старт Году знаний на Ямале

Дмитрий Артюхов обозначил основные направления Года знаний, к реализации которых приступили в 2023 году. Большие перемены ждут студентов и педагогов Салехарда. В окружной столице планируется строительство студенческого кампуса, который объединит Ямальский многопрофильный колледж и Ямальский полярный агроэкономический техникум. Его возведут рядом с действующим студенческим комплексом.

Мы поставили перед собой задачу сделать на Ямале один из лучших колледжей страны. Это касается не только качества образования, но и условий обучения. Построим новые учебные корпуса, современное общежитие. В колледже появятся площадки для саморазвития, творчества, сцена, спортзал, дополнительные студии. Сейчас приступаем к проектированию этого комплекса, затем будем планировать строительство.

Дмитрий Артюхов губернатор ЯНАО

На встрече педагоги и ребята продемонстрировали главе округа лучшие практики ямальского образования, представили работы в направлениях «Космические технологии», «Биоинженерия», «Виртуальная реальность».

Старшеклассники Ольга Ярвилянина из Ноябрьска и Егор Половинкин из Надыма приехали в Салехард на интенсивную профильную смену «АрктикУм – Космическая инженерия», которую организовал Центр выявления и поддержки одаренных детей в ЯНАО. Они проиллюстрировали работу комплекса «Терра», с помощью которого можно наблюдать за запущенными в космос аппаратами и принимать со спутников данные для отработки систем ориентации, стабилизации и навигации. Школьники предложили в Год знаний расширить возможности для учеников, увлекающихся космической тематикой, и организовывать выездные поездки в музеи и профильные центры. Например в государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге. Дмитрий Артюхов идею поддержал. 

Преподаватель Центра поддержки и выявления одаренных детей в ЯНАО Георгий Румянцев показал виртуальную версию научно-исследовательской станции «Снежинка», которую создал вместе с учениками. Его предложение – организовать летнюю смену для школьников, которые работают в VR-лаборатории. 

«Чтобы создать точную модель ландшафта, нам нужно выезжать на местность. У нас есть специальное оборудование, с помощью которого можно делать 3Д-съемки. И очень хочется, чтобы у нас была такая возможность», – сказал Георгий Румянцев. 

Глава региона ответил, что подобную смену можно реализовать в рамках проекта «Юный геолог» в поселке Полярный. И предложил педагогу и ученикам более подробно сформулировать свое предложение, чтобы его реализовать в рамках летней кампании.

Дмитрий Артюхов рассказал, что большое внимание в Год знаний уделят системной работе с талантливыми школьниками.  В округе расширят доступ к участию в олимпиадах всех школьников. На уровне муниципальных образований будут созданы олимпиадные команды, в каждой школе начнет работу олимпиадный координатор, а педагоги пройдут специальную подготовку.

Для учителей всех направлений будут организованы курсы по изучению IT-технологий. Также учителя отправятся в образовательные поездки по лучшим научным центрам страны.

Еще одна важная задача в развитии среднего профессионального образования – усиление взаимодействия с предприятиями, их активное участие в подготовке кадров. В 2023 году планируется открыть учебно-производственные комплексы в каждом колледже Ямала. Там студенты будут проходить практическую подготовку в соответствии со своей специальностью и получать первый опыт работы на производстве. Обучать ребят будут реальные мастера производства, для этого колледжи и техникумы заключат договоры о сотрудничестве с организациями региона.

Свои предложения участники встречи высказали в направлении билингвального и физико-математического обучения, поддержки советников по воспитанию. Дмитрий Артюхов отметил, что все предложенные идеи будут проработаны, а мероприятия Года знаний будут создаваться совместно с учителями, педагогами и школьниками. 

Год знаний на Ямале дополнит объявленный Президентом Год педагога и наставника в России. 

Краткая подпись к фотографии — элемент не является обязательным

Дмитрий Артюхов дал официальный старт Году знаний на Ямале