Дмитрий Артюхов и Алексей Чекунков обсудили создание мастер-планов опорных городов

В Салехарде состоялось рабочее совещание по вопросам развития ямальских опорных городов Арктики. В их число вошли Ноябрьск и Новый Уренгой, агломерация Салехард-Лабытнанги. 

Дмитрий Артюхов и Алексей Чекунков обсудили создание мастер-планов опорных городов

Ключевая цель создания документа – формирование стратегии устойчивого развития городов, создание привлекательного инвестиционного климата, повышение качества жизни. Курирует создание мастер-планов Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Алексей Чекунков отметил, что в мастер-планах агломерации городов Салехард и Лабытнанги, а также Нового Уренгоя должны быть предложены решения в сфере транспорта. У этих проектов большой потенциал для реализации – они нужны людям и экономически обоснованы. 

«Мы к Ямалу предъявляем высокие требования. Поскольку это легендарная земля, экономическая территория мирового значения. Мы рассчитываем, что Ямал покажет класс: во всех смыслах, в том числе и в разработке этих мастер-планов. Потому что Ямал – это больше чем газ. Но мы видим и огромный потенциал для развития арктического туризма», – сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

Большое внимание в документах будет уделено развитию туризма. Горнолыжный комплекс Рай-Из, который планируют построить по концессии, станет центром притяжения не только для туристов со всей страны, но и для жителей региона. Обеспечит создание новых рабочих мест. 

Главный туристический проект «Рай-Из» будет реализован по концессии, уже сформирован очень сильный состав ее участников. Формат государственно-частного партнерства позволяет балансировать интересы государства и бизнеса. Мы видим, что это эффективно. Наши большие проекты – Пуровский мост, терминал Новоуренгойского аэропорта – все это построено с большим опережением сроков, без бюджетного финансирования. Экономическая модель работает даже лучше, чем мы ожидали. Это говорит о том, что мы верно все рассчитали.

Дмитрий Артюхов губернатор ЯНАО

В ходе рабочей встречи Дмитрий Артюхов и Алексей Чекунков обсудили планируемую масштабную модернизацию авиаузла в Салехарде. Проект будет реализован с помощью механизма государственно-частного партнерства. После обновления площадь вокзала увеличится почти в три раза. Будет выполнена модернизацию всей инженерной инфраструктуры, обновлена взлетно-посадочная полоса. 

Также министр посетил Лабытнанги, где состоялась презентация проекта промышленного парка «Обской причал». Территория объединяет производственные объекты, логистическую зону, склады и офисные помещения. На площади более 17 гектаров идет активная модернизация имеющейся инфраструктуры, строительство новых производственных мощностей. На объекте уже построен газопровод, модернизированы железнодорожные пути, парк обеспечен водоснабжением, ведется работа по созданию собственной электрогенерации.

Лабытнанги – один из ключевых транспортных узлов и перевалочных пунктов крупнейших нефтегазовых компаний. Промышленный парк станет основным опорным узлом для освоения новых месторождений и точкой притяжения промышленных и нефтесервисных организаций на Ямал. Развитие объекта позволит создать порядка 800 новых рабочих мест.

В 2022 году управляющая компания «Обской причал» получила статус резидента Арктической зоны РФ.  В конце прошлого года на территории промпарка начал работать первый резидент ООО «Техно-Ямал». Компания реализует проект в сфере производства строительных материалов. Также сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами – нефтегазосервисными компаниями. Для резидентов и управляющей компании промпарка предусмотрены налоговые льготы. 

Сегодня Ямал занимает третье место в России по количеству резидентов Арктической зоны. С 2020 года этот статус в округе получили 102 предпринимателя.

В городе Семи лиственниц министр осмотрел также гимназию, она открылась два года назад после реновации. Оценили новый объект благоустройства – Коми-деревню. Гости побывали в обновленной детской школе искусств, она заработала в сентябре прошлого года. Темпы развития агломерации Салехард-Лабытнанги Алексей Чекунков охарактеризовал как высокие.

Темы

Смотрите также

Краткая подпись к фотографии — элемент не является обязательным

Дмитрий Артюхов и Алексей Чекунков обсудили создание мастер-планов опорных городов