Дмитрий Артюхов обсудил с Андреем Кугаевским перспективы развития Ямальского района

Губернатор Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с главой Ямалького района Андреем Кугаевским, на которой обсудили планы района по социально-экономическому развитию, строительству социальных объектов и благоустройству поселений.

В сентябре 2021 года в Яр-Сале открылся корпус школы на 800 мест. Это самая большая школа-интернат в стране, в которой созданы образовательные пространства нового поколения. Ввод здания позволил сократить количество детей, обучающихся во вторую смену и перенести обучение 24 классов из спального корпуса интерната в учебные корпуса школы. К концу прошлого года в районе расселили 16 000 аварийных квадратных метров из 40 000, подлежащих расселению по Указу Президента и окружной программе. Всего уже переехали в комфортные условия 325 семей из 809, состоящих в программах.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию три общежития в Яр-Сале, Новом Порту, Панаевске, что даст возможность району пригласить на работу востребованных специалистов в образовательные культурные и спортивные учреждения.

В феврале в райцентре открылся долгожданный объект – центр национальных культур. Это очередной завершенный в округе долгострой. Под крышей ЦНК объединились несколько культурных учреждений – музей, библиотека, музыкальная школа, кинотеатр, здесь же занимаются творческие коллективы центра.

“По прошлому году хочу также отметить благоустройство, например, сделали хорошую дорогу в Яр-Сале, обустроили объекты комфортной городской среды. За последний год в районе появились три новых спортивных учреждения. Построили спортивный комплекс в Новом Порту, два модульных зала для фитнеса и занятий на тренажерах в Панаевске и Мысе Каменном. Строим также ледовую площадку – подрядчик работает, закончил забивку свайного поля, 70 процентов оборудования уже стоит в контейнерах”, – рассказал глава района.

По словам Андрея Кугаевского, в этом году стартовал проект по развитию села Сеяха в рамках программы сотрудничества правительства ЯНАО с ПАО «НОВАТЭК». Он включает в себя строительство четырех домов на 120 квартир, реновацию школы-интерната, центра обслуживания населения, строительство УДС, водозаборного пункта и новой котельной, которые позволят значительно улучшить качество жизни населения самого удаленного села района. Строители уже начали возводить два объекта – многофункциональный центр и водозабор.

Также в планах завершить газификацию села Новый Порт, что позволит снизить расходы на топливо на 81% и обеспечить надежность предоставления коммунальных услуг населению.

В рамках Года экологии продолжится реализация самого масштабного в Ямальском районе экологического проекта «Утилизация исторического наследия» – очистка территории Нового Порта и Мыса Каменного от промышленного мусора, оставшегося после освоения недр в советский период. За 2017-2021 годы зачищена территория 68 га, в 2022 году планируется зачистка 10 га в Мысе Каменном.

Кроме того, на средства гранта, полученного в конкурсе добровольческих инициатив, будет организована работа лаборатории по вторичной переработке пластика и изготовлению востребованных изделий.

Введите запрос и нажмите ВВОД