Губернатор Ямала принял участие в открытом уроке «Разговоры о важном», который провел ЦУР ЯНАО. Слушателями стали школьники из Лабытнанги. Это участники медиацентров, создатели школьных радиопрограмм, пабликов, публикаций школьных газет.

Дмитрий Артюхов обсудил с ямальскими школьниками безопасность сети интернет

«Разговоры о важном» с этого учебного года проходят во всех школах и колледжах нашей страны каждый понедельник. На них обсуждаются ключевые аспекты жизни в современной России. В этот раз темой беседы стала кибербезопасность. Дмитрий Артюхов отметил, что современную жизнь невозможно представить без онлайн-пространства. Этим зачастую пользуются мошенники, поэтому важно соблюдать цифровую гигиену и грамотно выстраивать свое существование во всемирной паутине.

Сегодня интернет присутствует в жизни человека с самого юного возраста. Ежедневно каждый из нас оставляет цифровой след. Поэтому так важно соблюдать все меры безопасности, чтобы не стать жертвой мошенников или фейков, которых сегодня немало. Это то, чему каждый из нас должен учиться постоянно.

Дмитрий Артюхов губернатор ЯНАО

В рамках урока руководитель ЦУР ЯНАО Александр Лищенко рассказал об основных методах работы онлайн-мошенников. В том числе – фишинговых сайтах, когда киберпреступники создают страницы-дублеры официальных ресурсов, меняя в названии несколько символов. Объяснил как сделать безопасные пароли в социальных сетях, на сайтах и мобильных приложениях. Также для ребят провели интерактив – в режиме реального времени они попытались взломать пароли придуманных пользователей. 

«Киберпреступность развивается также быстро, как и технологии. Умению защищать свои данные и не попадаться на уловки мошенников, к сожалению, пока нигде не учат. Знакомство с элементарными навыками безопасной работы в интернете сегодня должно начинаться со школьной скамьи. В этом заинтересованы и сами ребята, сегодня мы это увидели», – рассказал Александр Лищенко, руководитель ЦУР ЯНАО.

Школьники высказали свои предложения по развитию социальных сетей Дмитрия Артюхова и правительства округа. Ученики отметили высокое качество текстов и визуального контента, а также высказали пожелания чаще вовлекать аудиторию с помощью интерактивов, проводить опросы, больше рассказывать об интересных людях округа. Губернатор поблагодарил школьников за идеи. 

«Я уже услышал несколько интересных предложений. Обязательно обсудим их с моей командой и подумаем, как грамотно их реализовать», – отметил глава округа. 

В конце встречи школьники смогли задать Дмитрию Артюхову свои вопросы. Ребят интересовало какие новостные сайты читает губернатор, сколько времени проводит в мессенджерах и как планирует свое время.

Краткая подпись к фотографии — элемент не является обязательным

Дмитрий Артюхов обсудил с ямальскими школьниками безопасность сети интернет