В этом году XXVII Петербургский международный экономический форум проходит под девизом “Основа многополярного мира – формирование новых точек роста”. В нём принимают участие более 12 тысяч человек: политические, общественные и государственные деятели, руководители ведущих компаний, эксперты и аналитики. Центральным событием форума стало выступление Президента России Владимира Путина. 

Глава государства обозначил 10 глобальных структурных изменений, которые власти всех уровней будут поддерживать, объединяя вокруг них финансовые, кадровые и прочие ресурсы. Это повышение эффективности экономики, новое качество рынка труда, раскрытие потенциала регионов России, опережающее насыщение отраслей современными технологиями и инновациями и др.

Владимир Путин отметил, что глобальная экономика вступила в эпоху кардинальных перемен, формируется многополярный мир с новыми центрами роста, инвестиционными и финансовыми связями между государствами и компаниями.

–  Экономика России реагирует на эти вызовы и так же динамично меняется, обретает большую силу и устойчивость. В огромной степени это заслуга наших рабочих, инженеров, управленцев и, конечно, предпринимателей <…> Мы будем наращивать поддержку позитивных изменений в обществе и в экономике. Именно на этом – на достижении национальных целей развития – фокусируются наши долгосрочные системные планы по укреплению финансового, технологического, кадрового суверенитета нашей страны, по улучшению делового климата, – заявил Президент России на пленарном заседании ПМЭФ.

Как отметил врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин, выступление Президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии ПМЭФ стало экономическим посланием не только нашей стране, но и всему миру. В нем раскрываются четкие цели, задачи и показатели обеспечения технологического суверенитета России и глобального продвижения нашей продуктов и технологий. 

Комментируя выступление главы государства, глава региона сделал акцент на ведущей роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики: 

– Уровень импорта должен снизиться до 17% к 2030 году. Но долю импорта в России надо сокращать не путем барьеров, а благодаря росту собственного производства. Для этого нужно способствовать усилению роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики, развивать региональные бренды. Ведь люди заинтересованы в отечественных и более того – местных товарах, – заявил Дмитрий Демешин.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме Хабаровский край представил собственную экспозицию, демонстрирующую достижения и перспективы развития региона. На полях ПМЭФ врио губернатора заключил ряд соглашений, направленных на социально-экономическое развитие края, провел деловые встречи с ведущими российскими компаниями и организациями.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна