Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин посетил региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения лиц с расстройством аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития (РРЦ РАС ТМНР), где встретился с представителями общественных объединений инвалидов и пообщался с воспитанниками центра. Глава региона также посетил студии и мастерские для людей с ограниченными возможностями здоровья, ознакомился с их творчеством. 

По итогам поездки он дал ряд поручений. В частности, комитету по труду и занятости населения Хабаровского края — организовать встречи руководителя РО «ВОРДИ» с руководителями корпораций края и представителями бизнеса для реализации программы «Доступный труд». Это позволит до 2026 года трудоустроить 1000 людей с инвалидностью в крае. 

– Людям с ограниченными возможностями необходимо создавать неограниченные возможности для трудоустройства и самореализации. Каждому можно найти место, нужно вовлекать не только крупный, но и малый бизнес. Это хорошие ребята, девчата, которые будут обучаться в процессе работы, – сказал Дмитрий Демешин. 

Он отметил, что в настоящее время в крае 65 тысяч человек с ограниченными возможностями, из них 23 тысячи — молодые люди. 

По состоянию на 1 июля 2024 в крае для трудоустройства инвалидов выделены 4,4 тысячи рабочих мест, заполнены – 3,1 тысячи, более 1,3 тысячи рабочих мест вакантны. 

Кроме того, врио губернатора предложил продумать вопрос о проведении аукционов по продаже картин и изделий, созданных руками ребят. 

– Надо проводить аукционы, пару раз в год. Я поддержу, попросим и бизнесменов, и чиновников, чтобы приехали и приняли участие, – сказал руководитель края. 

Также врио губернатора отметил необходимость расширения возможностей для использования услуг социального такси, так как оно пользуется большим спросом. В частности, есть необходимость привлекать к перевозкам сторонние организации. Для совершенствования деятельности службы «Социальное такси» министерством социальной защиты подготовлен законопроект, его рассмотрение планируется на этой неделе на внеочередном заседании Законодательной Думы. 

– На мой взгляд, нам нужно сохранить социальное такси и дать возможность дополнительного финансирования через аутсорсинг, через условия частичной оплаты. В случае принятия закона министерством будут приняты нормативно-правовые акты, и я позабочусь о том, чтобы летом это уже было сделано, – сказал Дмитрий Демешин. 

В настоящее время автомобильный парк службы «Социальное такси» представлен 13 автомобилями, из которых 8 – специализированные микроавтобусы. За 2023 год данной услугой воспользовалось почти 1,5 тысячи граждан, проведено более 15 тысяч выездов. С начала этого года услуги получили более 730 гражданин, оказано порядка 7 тысяч выездов. Стоимость 1 часа услуги по перевозке инвалидов-колясочников в автомобиле, оснащенным подъемным устройством, составляет 743 рубля, на условиях частичной оплаты (30% от стоимости услуги) – 223 рубля.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна