Сегодня, 6 февраля, на Неделе Энергетики Индии 2024 (India Energy Week 2024) делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным на стенде региона провели серию переговоров.

В частности, с представителями Федерации нефтяной промышленности Индии (FIPI) обсудили перспективы сотрудничества в сфере нефтедобычи, промышленных технологий и разработок. Кроме того, состоялась встреча с крупнейшей индийской государственной нефтегазовой корпорацией ONGC Limited. Она производит 70% сырой нефти и половину природного газа Индии.

Дмитрий Махонин отметил, что Россия и Индия являются стратегическими партнерами, в том числе и в торговле. Товарооборот между Республикой и Пермским краем также растет. В настоящее время Индия занимает 5 место среди крупнейших торговых партнеров Прикамья при экспорте. В планах наращивать поставки высокотехнологичного оборудования для отраслей машиностроения и добычи полезных ископаемых, в том числе нефти.

«В 2023 году мы приезжали в города Мумбаи и Нью-Дели, провели ряд встреч и в этом году приехали на крупнейшую выставку этой страны со стендом для демонстрации возможностей предприятий Прикамья и дальнейшего выстраивания взаимодействия с индийскими компаниями. Важно отметить, что наша задача, это не только развивать экспортные поставки, но и найти партнеров, готовых поставлять в Пермский край импортные товары – это и оборудование, инструменты, технологические решения», – акцентировал губернатор.

Глава региона также добавил, что в Пермском крае сильная научная база и университеты. «Сегодня наш Пермский НОЦ демонстрирует возможности науки и образования Пермского края в части подготовки высокотехнологичных специалистов, разработки в области добычи нефти и газа, очистки воды, зеленой энергетики. Мы готовы сотрудничать в рамках подготовки кадров», – резюмировал Дмитрий Махонин.

В свою очередь, представители компаний Индии проявили высокий интерес к разработкам и технологическим решениям предприятий Прикамья. В рамках Энергетической недели промышленникам региона предстоит провести серию переговоров с отраслевыми и сертификационными департаментами Республики, на которых обсудят вопрос выхода пермских компаний на индийский рынок.

Напомним, Энергетическая неделя в Индии – одна из крупнейших выставок в отрасли в мире.  Пермский край стал единственным регионом России, выставившим свой стенд на мероприятии в Индии. Свою продукцию на стенде представляют семь предприятий региона. Так, «Элкам-Нефтемаш» презентует промышленникам Индии и других стран свое нефтедобывающее оборудование, «Эрис КИП» – газоанализаторы, «ЭНТЭ» – роботов-дефектоскопов, «ИНГК-Промтех» – компрессорное и газоперекачивающее оборудование, «Меридиан» – автоматизированное оборудование для алкогольной, фармацевтической и молочной промышленности, «ПрогнозРНМ» – программное обеспечение для ТЭК, и «ПСС «Экспорт» – оборудование электрохимической защиты от коррозии.