Сегодня, 2 февраля, в ходе официального визита делегации Пермского края в Индонезию губернатор Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром энергетики и минеральных ресурсов Республики Индонезия Арифин Тасрифом.

IMG_6464.JPG
 
Дмитрий Махонин обозначил, что ключевые задачи визита делегации Прикамья – это развитие промышленной кооперации между предприятиями Республики Индонезия и Пермского края, возможности открытия совместных производств с частными или государственными партнерами, а также взаимодействие региона и страны в образовании и науке.
 
По словам губернатора, Пермский край – промышленный регион, и он на сегодняшний день является одним из передовых в России в сфере промпроизводства и технологий. Здесь развиты химическая, нефтехимическая, машиностроительная и другие отрасли.
 
На встрече презентовали продукцию восьми промышленных предприятий Пермского края. В их числе, АО «Инкаб» АО «Элкам-Нефтемаш», ООО «Меридиан», разрабатывающие уникальное оборудование и технологии для нефтегазового и энергетического сектора.
 
«Для развития промышленности Прикамья важны гарантированный рынок сбыта и стабильные заказчики. В нашем регионе наработан серьезный опыт в части промышленной кооперации. Сегодня в ней участвуют 540 прикамских предприятий, мы работаем с 40 крупнейшими российскими и зарубежными корпорациями-заказчиками, в том числе, в области нефти, газа и энергетики. Поэтому мы открыты для сотрудничества с компаниями Индонезии. Кроме того, есть интерес в рамках организации и проведении реверсных бизнес-миссий», – сообщил Дмитрий Махонин.
 
Глава Прикамья также рассказал о высоком уровне подготовки пермскими вузами специалистов для различных сфер, в том числе для фармацевтической промышленности, аэрокосмических технологий, нефтегазового инжиниринга и других. Кроме того, регион готов совместно с учебными учреждениями и профильными ведомствами Индонезии готовить специалистов для местных филиалов прикамских компаний. Это позволит создавать в Республике новые рабочие места и повышать уровень профессиональных компетенций жителей Индонезии.
 
Отдельно в ходе встречи Индонезийской стороне были презентованы перспективы партнерства в области науки с уникальным научно-образовательным центром (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование». Напомним, он объединяет учреждения высшего образования страны, научные институты и промышленные предприятия. В рамках Пермского НОЦ ведутся прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, создаются новые конкурентоспособные технологии, а также апробируется их внедрение в производство. Особая роль отводится проектам, связанным с нефтедобычей, а также развитию информационных и других технологий.
 
Было отмечено, что участники и индустриальные партнеры Пермского НОЦ обладают очень сильными компетенциями в добыче нефти и твердых полезных ископаемых и готовы делиться не только своими знаниями в этой сфере, но и вести совместные исследования. «Российские образовательные программы, реализуемые ведущими пермскими вузами, могут быть привлекательны для студентов из Индонезии и Юго-Восточной Азии в целом. Это значит, что перспективными могут оказаться и планы по организации студенческого обмена», – обозначил губернатор.
 
Арифин Тасриф поблагодарил делегацию Пермского края и губернатора за визит. Он обозначил, что у предприятий Индонезии вызывают интерес высокие технологии, используемые пермскими промышленниками и научно-образовательным центром, в области топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и минерально-сырьевых ресурсов. Это в частности, насосное оборудование, системы учета цифровизации, а также те технологии, которые повышают качество извлекаемого из недр сырья. Также министр подчеркнул, что есть перспективы для сотрудничества в сфере образования и подготовки кадров для ТЭК. 

IMG_6465.JPG
 
В завершении участники встречи выразили намерение активно укреплять деловые, культурные и бизнес-связи между Республикой Индонезией и Пермским краем. Для дальнейшего взаимодействия планируется разработать дорожную карту по продвижению пермских предприятий на индонезийском рынке под нужды топливно-энергетического комплекса страны.