Сегодня, 29 декабря, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин оценил техническую готовность универсального спортивного комплекса «Энергия». Данный объект является одним из приоритетных и реализуется в рамках инфраструктурной программы Пермь-300. 

Напомним, спорткомплекс площадью почти 17 тыс. кв. метров возводится в столице Прикамья по ул. Советской, 100. Строительные работы на площадке начались в январе 2022 года. Подрядчиком выступает компания «Стройуниверсал-Парма» из Перми. Стоимость объекта более 2 млрд рублей. Из них 220 млн рублей выделено из федерального бюджета в рамках проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

photo_2023-12-29_13-23-34.jpg

На сегодняшний день готовность объекта оценивается на 95%. Подрядчик завершил все строительно-монтажные работы и приступил к установке необходимого оборудования, отделке помещений, укладке спортивного паркета.

В четырехэтажном здании многофункционального спортивного комплекса расположены два универсальных спортивных зала — среди них первый в Прикамье зал для гандбола. Кроме этого, бассейн с медико-восстановительным комплексом, тренажерный и фитнес залы, залы для единоборств и бокса, а на эксплуатируемой кровле будут обустроены три теннисных корта. На территории спорткомплекса разместятся стадион с беговыми дорожками, футбольное поле и мобильные трибуны.

photo_2023-12-29_13-23-34 (2).jpg

Дмитрий Махонин подчеркнул, что «Энергия» — это уникальный многофункциональный спортивный комплекс, аналогов которому нет в Пермском крае. По его словам, планируется, что объект станет тренировочной базой и площадкой для выступлений для таких пермских команд, как гандбольный клуб «Пермские медведи» и волейбольный клуб «Кама».

«На „Энергии“ можно будет заниматься восемью видами спорта. Есть залы для спортивной гимнастики, площадки для гандбола и волейбола, также обустроен зал для бокса, где в дальнейшем установят два ринга. Готов бассейн на четыре дорожки по 25 метров, наполнение водой его чаши запланировано с середины января», — рассказал Дмитрий Махонин.

По информации краевого Минспорта, открытие объекта планируется до конца первого квартала 2024 года.

photo_2023-12-29_13-23-32 (2).jpg

Отметим, спортивная инфраструктура для любителей и для профессионалов спорта развивается во всех территориях Пермского края. В 2023 году уже завершили строительство 86 открытых универсальных спортивных площадок в 40 муниципалитетах региона. Еще ведутся работы по 2 объектам. Кроме того, в столице Прикамья в этом году после реконструкции был открыт спортивный комплекс «Спартак», сейчас идет реконструкция стадиона «Юность», а также продолжается строительство ряда других спортивных объектов.