Омский государственный технический университет на мероприятии представили заведующий кафедрой «Математические методы и информационные технологии в экономике» ОмГТУ Юрий Бахмутский и ее старшие преподаватели Оксана Пащенко и Ольга Шевелева. Они рассказали о разработанной совместно с индустриальными партнерами и опробованной в рамках реализации проекта «Цифровая кафедра» расширенной матрице компетенций для таких направлений, как «Цифровая трансформация предприятий» и «Разработка цифровых решений для бизнеса», а также о том, как данная система используется в политехе для защиты выпускных квалификационных работ.

По словам спикеров, формальные требования к студенческим работам и профессиональные стандарты, прописанные в основных образовательных программах, зачастую не соответствуют актуальным требованиям и трендам современной ИТ-отрасли, поэтому необходима дополнительная методика, позволяющая овладеть более полным спектром компетенций. Один из способов решения этой проблемы – вовлечение обучающихся в сферу проектной деятельности и студенческое предпринимательство, реализуемое в тесном сотрудничестве с реальными ИТ-компаниями.

«Данная конференция – одно из самых значимых и масштабных мероприятий в сфере ИТ-образования в России. Наша команда ежегодно представляет на ней политех уже 8 лет. Это помогает нашему вузу поддерживать статус одной из лучших площадок страны в области инновационной подготовки специалистов по цифровой трансформации и решениям фирмы «1С». Наш подход позволяет не только вести эффективную подготовку востребованных специалистов, но и обеспечивать самоокупаемость кафедры за счет ее проектной деятельности», – Юрий Бахмутский, заведующий кафедрой «Математические методы и информационные технологии в экономике» ОмГТУ.

Как особенно интересное решение участники отметили предложенную политехниками систему подготовки команд специалистов, которые еще в процессе обучения либо реализуют себя как стартаперы, либо всей командой устраиваются на работу в организацию, для которой они разрабатывали тот или иной цифровой продукт.