В нашем регионе продолжается реализация проекта «Дом, в котором я живу», выигравшего субсидию Фонда президентских грантов. В этом году стационарные учреждения обзавелись новым медицинским оборудованием и средствами по уходу за тяжелобольными постояльцами. Этими организациями стали Нежинский геронтологический центр, Исилькульский комплексный центр, Пушкинский дом-интернат и Таврический дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Речь идет о комплексной социально-медицинской помощи людям, которые нуждаются в возвращении к привычному образу жизни и домашним условиям. Многие из них постоянно проводят время в лежачем положении, не имея возможности самостоятельно обслуживать себя. Теперь на помощь им приходят обученные специалисты и современные средства реабилитации.

В 2023 году стационарные учреждения получили дополнительные многофункциональные кровати, тележки-трансформеры с гидроприводом для принятия душа, функциональные кресла для инвалидов, поручни, подъемники для лежачих больных, модули для развития мелкой моторики. В перечень поддержки вошли также уходовые предметы: многоразовые пеленки, кремы, средства личной гигиены. Все это позволит значительно улучшить качество жизни подопечных и развить их самостоятельность.

Поддержка в лице проекта «Дом, в котором я живу» благоприятно скажется и на качестве работы специалистов домов-интернатов. Современные средства реабилитации помогут им ухаживать за тяжелобольными постояльцами, не причиняя вреда своему здоровью.

«Работа сотрудников направлена на облегчение жизни и самочувствия проживающих в нашем центре. И помощь благотворительного фонда «Старость в радость» всегда существенна и очень кстати. Дополнительное оборудование поможет не только подопечным, но и тем специалистам, которые за ними ухаживают. Это снимает с них часть физической нагрузки при уходе за больными. К тому же благодаря этому проекту наши сотрудники смогли расширить кругозор по уходовым средствам реабилитации и пообщаться с коллегами из других регионов», – рассказала директор Нежинского геронтологического центра Яна Щербакова.

«Хочу сказать слова большой благодарности фонду «Старость в радость», поскольку их поддержка очень важна. Медицинское оборудование, поступившее к нам, не только внесет комфорт в жизнь наших подопечных, но и поможет ухаживать за ними более качественно и с удобством», – поделилась заведующая отделением социально-трудовой реабилитации Пушкинского дома-интерната Людмила Абрамова.

В рамках основного взаимодействия с фондом «Старость в радость» Екатерининский дом-интернат им. В.П. Ярушкина также получил дополнительные средства в виде многофункциональной тележки и простыней на резинках. Кроме того, для подопечных Крутинского дома-интерната было выделено лечебное питание, так как некоторые из них особо нуждаются в самостоятельной нутриционной поддержке. А еще благодаря запущенному фондом проекту «Вижу мир в ярких красках» постояльцы с нарушением зрения из Такмыкского и Таврического домов-интернатов получат новые очки.