Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом М.А. Долгополова» (8-я линия В.О., д. 31, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание построено в 1910-1911 годах по проекту архитектора Вильгельма Ивановича Ван-дер-Гюхта для купца Максима Александровича Долгополова в стиле модерн. Цоколь и оформление порталов парадных выполнены из гранита разных фактур.

Долгополов Максим Александрович – купец, потомственный почётный гражданин. Занимался торговлей строительными материалами, гончарными и цементными плитами для полов и стен и облицовочным кирпичом. В 1914 году значился владельцем строительной конторы.

Лицевой фасад дома сохранил архитектурное и декоративно-художественное решения начала XX века. Фасад акцентирован тремя полукруглыми в плане эркерами. Парадность фасаду придают использованные в декоре символы «победы»: лавровые ветви, картуши и фестоны. В некоторых помещениях сохранилась подлинная отделка интерьеров.

В 1914 году в доме на пятом этаже поселилась вдова члена правления Азовско-Донского коммерческого банка Дмитрия Ивановича Дармолатова. В семье Дармолатовых было четыре дочери: Анна, Сарра и двойняшки Вера и Надежда. Надежда Дмитриевна стала женой Евгения Мандельштама, брата Осипа Мандельштама. Во время своих визитов в Ленинград поэт останавливался в этом доме. Именно здесь в 1930 году он написал стихотворение «Ленинград». В 1990 году в память о поэте на доме была открыта мемориальная доска: «В этом доме в декабре в 1930 году поэт Осип Мандельштам написал «Я вернулся в мой город, знакомый до слез».

После 1917 года в доме проживала невестка Менделеева, дочь художника-живописца, академика и члена Императорской Академии художеств Кирилла Викентьевича Лемоха Варвара Кирилловна.

Также в 1918 году здесь поселилась подруга Надежды по Бестужевским курсам Елена Баратынская со своим мужем Питиримом Александровичем Сорокиным, одним из основателей современной социологии. Здесь они жили до 1922-го года, когда их выслали из СССР на «философском пароходе». В этот период учёный написал и подготовил к печати фундаментальную двухтомную «Систему социологии», создал и возглавил первый в России Социологический институт, заложил основы теорий социальной стратификации и мобильности.

В 2009 году на 8-й линии, 31 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Питириму Александровичу Сорокину, крупнейшему учёному и мыслителю XX века, основоположнику русской и американской социологических школ.

В 1921 году в здании были открыты одни из первых в стране курсы радистов.

С 1922 по 1929 год в этом доме жил ботаник и географ, член корреспондент АН СССР Николай Иванович Кузнецов.

В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом, помещения первого этажа занимают различные организации.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.М. Долгополова» (государственный эксперт – М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».