25 мая Госсовет республики одобрил региональный закон «Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2022 год».

«Успешное выполнение параметров бюджета прошлого года – это хороший задел на год текущий и на перспективу. Ведь за каждой строкой, за каждой цифрой стоят конкретные дела и проекты. Многие из них – будь то строительство школы или больницы, объектов культуры и спорта, инвестиции в развитие и воспитание молодого поколения – всё это создаётся не на один год, а на десятилетия вперёд,  – отметил в  своем выступлении спикер парламента Чувашии Леонид Черкесов, – В текущем году поставлены не менее амбициозные задачи. Нам также необходимо сохранить заданные темпы по исполнению бюджета, своевременному максимальному и эффективному освоению выделенных средств. Наша общая задача: не только рассмотреть и принять бюджет, но и следить за качеством его исполнения. Чтобы финансовые средства своевременно и в полном объёме доходили до исполнителей, а также эффективно использовались».

Первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков акцентировал внимание на том факторе, что в 2022 году бюджетная политика проводилась в условиях особой геополитической ситуации. Он отметил, что принятые на федеральном и республиканском уровне меры государственной поддержки населения и бизнеса позволили преодолеть кризисные обстоятельства и обеспечить улучшение социально-экономических показателей по сравнению  первоначально ожидаемыми.

В результате, доходы консолидированного и республиканского бюджета в 2022 году исполнены с превышением годовых плановых назначений, а освоение расходов обеспечено с ростом к 2021 году.

Доходы консолидированного бюджета Чувашии в прошлом году составили 94,2 млрд. рублей, что на 10,4% больше, чем в 2021 году и на 4% больше плановых назначений.

Собственные доходы поступили в объеме 55,2 млрд. рублей, с ростом к 2021 году – в 1,2 раза, к 2020 году – в 1,4 раза.

Существенно выросли суммы поступлений по налогу на доходы физических лиц (на 17,5%), налогу на прибыль организаций (на 14,1%), налогу на имущество организаций (на 18,6%), акцизов (на 29,7%), налогу, взимаемому по упрощенной системы налогообложения (на 30,4%), а также объемы неналоговых доходов (на 28,6%).

Расходы консолидированного бюджета Чувашии в 2022 году составили 90,5 млрд. рублей, что на 6,2% больше, чем годом ранее, и в 1,5 раза больше, чем в 2019 году.

Наибольший рост расходов консолидированного бюджета в 2022 году отмечен по таким направлениям как «Национальная экономика» – на 24,8%  (в основном за счет увеличения расходов Дорожного фонда, расходов на поддержку МСП, на связь и информатику); ЖКХ – на 26,9% (в основном за счет роста инвестиционных расходов в данной области с использованием средств инфраструктурных бюджетных кредитов); физкультура и спорт – на 43,6% (также за счет увеличения бюджетных ассигнований на строительство и реконструкцию спортивных объектов).