22 июня в ходе рабочей поездки в муниципальное образование Губернатор Ульяновской области Алексей Русских ознакомился с ходом реконструкции водопровода.

«Водоснабжение – это одна из главных проблем, с которой обращаются жители в летний период. На селе она наиболее остра. Из областного бюджета мы выделяем средства на наиболее проблемные участки. Но при этом ведём и комплексную работу, привлекая федеральные средства. Один из таких примеров село Баевка, где по государственной программе РФ «Комплексное развитие сельских территорий» ведётся полное обновление системы водоснабжения. Радует, что это не единственный пример. В этом году мы введём в эксплуатацию более 20 км новых водопроводных сетей в Глотовке, Баевке и 3,5 км сетей водоотведения в Инзе», – отметил глава региона.

Стоимость всего проекта в селе Баевка составляет 47,8 млн рублей. Из них за два года будет направлено 40,7 млн  рублей из федерального бюджета. Износ ранее существующих водопроводных сетей составлял более 80%, поэтому было принято решение о полной реконструкции системы водоснабжения. 

Как рассказал министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан, по итогам всех выполненных работ в селе будет построено 13,8 км новых водопроводных сетей, установлены две водонапорные башни, 23 уличные колонки, 39 пожарных гидрантов, пробурены две водозаборные скважины. Для улучшения качества воды в селе смонтирована современная система водоподготовки, в которой предусмотрено ультрафиолетовое обеззараживание воды. Кроме того, будет установлена автоматизированная насосная станция. В настоящее время выполнено 80% работ. Для удобства жителей в 166 новых железобетонных колодцах предусмотрена запорная арматура, что позволит жителям подключить свои дома к центральной системе водоснабжения.