В этом году в областном центре в рамках реализации региональной программы капитального ремонта в 50 многоэтажках, собственники помещений в которых перечисляют взносы на общий счет, запланирована заменена лифтов. Будут охвачены все пять округов города, но наибольшее число подъемных машин заменят в домах Левобережья, наименьшее – в Ленинском округе.

КАО – 83 лифта в 19 домах

ОАО – 49 лифтов в 13 домах

ЦАО – 37 лифтов в 9 домах

САО – 23 лифта в 5 домах

ЛАО – 13 лифтов в 4 домах

Региональный оператор еще в конце 2023 года начал подготовку к выполнению плана по замене лифтов. Основанием для этого стали поступившие в Фонд протоколы общих собраний собственников. Так, в отношении 8 домов в октябре-ноябре 2023 года успешно проведены электронные аукционы по отбору подрядчиков. Срок выполнения работ – август 2024 года. В четырех домах уже начался демонтаж оборудования: Кирова, 22, Заозерная, 32, Харьковская, 25, Дианова, 26.

В январе-феврале определена судьба еще 37 домов со старыми подъемниками. Для 34 домов, в отношении которых уж заключен договор между подрядной организацией и Фондом капремонта, началась разработка проектов.

Работы по модернизации лифтового оборудования в этом году проведут три организации, ставшие победителями электронных аукционов: ООО «Импорт-Лифт», ООО «Импорт-Лифт Сервис», ООО «Импорт-Лифт Новосибирск».

Первая приемка лифтов ожидается в августе, последняя – в конце ноября.

Обновление лифтового оборудования на средства собственников помещений в Омской области проводится с 2016 года. Уже заменено более 1 300 лифтов с истекшим сроком эксплуатации в трех сотнях домов на общем счете.