Версия для печати

До 19,5 тысяч рублей в виде социального налогового вычета смогут получить россияне за физкультурно-оздоровительные услуги

01.02.2024

В Российской Федерации увеличены лимиты для социальных налоговых вычетов, а также упрощена процедура их получения. Изменения касаются в том числе и социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги. Граждане смогут оформить возврат 13% от максимум 150 тысяч рублей (ранее – 120 тысяч рублей), то есть до 19,5 тысяч рублей. Данные изменения применяются к расходам налогоплательщиков, понесенным с 1 января 2024 года. Вычет по новым правилам граждане смогут получить с 1 января 2025 года.

– В стране в целом и в Иркутской области в частности по инициативе Президента России Владимира Путина уже несколько лет реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Все больше жителей региона приобщаются к физкультуре и спорту, для этого в Иркутской области активно обновляется и строится спортивная инфраструктура. Людям действительно интересно вести здоровый образ жизни, следить за своей формой, достигать определенных результатов. С 2022 года благодаря поручению Президента появилась возможность вернуть часть средств, потраченных на занятия физкультурой и спортом, и жители нашего региона активно оформляют такой налоговый вычет, – отметил министр спорта Приангарья Павел Богатырев.

Право на социальный налоговый вычет имеет любой гражданин России, который работает и платит налог с доходов. При этом организация, в которой он получает физкультурно-оздоровительные услуги, должна входить в перечень, утвержденный Министерством спорта России (https://minsport.gov.ru/activity/mass-sport/perechni-fizkulturno-sportivnyh-organizaczij/). В Иркутской области в данный перечень на 2024 год включены 12 физкультурно-спортивных организаций и 27 индивидуальных предпринимателей, чей основной вид деятельности осуществляется в области физической культуры и спорта.

Для упрощения получения налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги был принят Федеральный закон от 31.07.2023 №389. Согласно ему введен унифицированный документ, который подтверждает фактические расходы налогоплательщика за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги.

Налоговый возврат предоставляется в течение трех лет после оплаты услуг. Это означает, что в этом году можно получить «спортивный» вычет за 2022 и 2023 годы, в 2025 – за 2022-2024 годы, и так далее.

Информационные ресурсы Иркутской области