4 декабря в Москве прошел II Всероссийский съезд производителей органической продукции, в рамках которого два сельхозпроизводителя Алтайского края получили сертификаты соответствия производства органической продукции Роскачества. Напомним, всего в регионе шесть сертифицированных производителей органической продукции.

Директор департамента проектов устойчивого развития сертификатов Роскачества Александр Чумак вручил документы индивидуальному предпринимателю Сергею Григорьевскому (Тальменский район) Его семейное сельхозпредприятие работает в селе Луговом с 2008 года. Посевная площадь – 250 гектаров. Там выращивают пшеницу яровую и озимую, овес, гречиху и подсолнечник. Также сертификат на горчицу белую и расторопшу получило крестьянское (фермерское) хозяйство Елены Новицкой (Усть-Калманский район), предприятие работает уже три года. Оба сельхозтоваропроизводителя прошли консультационное сопровождение Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества на базе Алтайского государственного аграрного университета.

Еще два предприятия Алтайского края получили сертификаты соответствия производства органической продукции

Также в рамках съезда заключено соглашение о сотрудничестве между АГАУ и Фондом поддержки производителей органической продукции (Фонд «Органика»). В церемонии приняли участие руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Черепанова и директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин.

«Соглашением предусмотрен план мероприятий на 2024 год, направленных на популяризацию органической продукции как в среде сельхозтоваропроизводителей, так и потенциальных потребителей. Например, АГАУ совместно с Фондом «Органика» займется продвижением среди аудитории образовательных организаций Алтайского края конкурса на знание темы органической продукции», – сообщила Ольга Черепанова.

Также представитель аграрного университета обсудила с председателем правления Союза органического земледелия Сергеем Коршуновым перспективы расширения сотрудничества в интересах производителей органической продукции: стажировки в хозяйствах с устойчивым развитием, продвижение продукции в большие федеральные сети и конечному потребителю, популяризацию органической продукции.

Напомним, Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе аграрного университета создан в 2022 году. Он оказывает консультационные услуги сельхозтоваропроизводителям, решившим перейти на органическое производство. 

Фото: Алтайский государственный аграрный университет