В Алтайском крае проводят масштабную модернизацию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения по проектам с привлечением льготных займов за счет Фонда национального благосостояния. Всего в регионе предусмотрено реализовать семь проектов. Они позволят улучшить качество коммунальных услуг тепло- и водоснабжения для 640 тысяч жителей региона. Часть работ уже завершили в 2023 году.

Проекты с участием трех организаций-заемщиков реализуют в Барнауле, Бийске и Новоалтайске. В прошлом году в краевой столице реконструировали водопроводную линию по Змеиногорскому тракту протяженностью около 1,2 километра. В Железнодорожном районе на улице Трактовой завершили строительство водопровода протяженностью 2,1 километра. Сейчас проходит процедура сдачи и приемки объекта. В Барнауле продолжается реконструкция коллектора – специалисты переложат почти 500 метров изношенных сетей по переулку Революционному, улице Димитрова, улице Папанинцев, проспекту Красноармейскому, улице Песчаной до проспекта Социалистического.

Также в 2023 году в Барнауле возвели подкачивающую насосную станцию и четыре газовые котельные, перевели две котельные на природный газ и реконструировали еще одну, реконструировали почти 6 километров магистральных тепловых сетей на 34 участках. Сейчас идет оформление необходимых документов.

Один из самых масштабных проектов, к реализации которого приступят в этом году, – модернизация блока входных устройств водопроводных очистных сооружений №1 в столице региона. Подготовительные работы уже начались, завершить проект планируют в 2026 году.

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, в Бийске в 2023 году реконструировали больше 2 километров сетей теплоснабжения на девяти участках. В Новоалтайске с 2023 года начались проектно-изыскательские работы по реконструкции тепловых сетей и переводу на природный газ теплового пункта №1. Реализация проекта начнется в текущем году. Также в Новоалтайске в этом году обновят 4,7 километра тепловых сетей и 1,2 километра магистрального трубопровода.

Оператором проектов модернизации с участием средств Фонда национального благосостояния выступает Фонд развития территорий.