Проект «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил новый, четвертый сезон главного туристического конкурса страны. Жители Алтайского края получат возможность заявить о себе на всю Россию, развиться в профессии, пройти обучение, а также стать частью кадрового потенциала индустрии гостеприимства. Подать заявку на участие можно до конца 2023 года. Проект «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках программы «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Его главная цель – поиск и поддержка профессионального развития специалистов индустрии гостеприимства и заинтересованной молодежи, кадровое обеспечение туристической отрасли.

Проект «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил новый четвертый сезон главного туристического конкурса страны

С 2019 года проектом «Мастера гостеприимства» заинтересовалось более 96 тысяч человек из 88 регионов России, в том числе и из Алтайского края. Проект включает четыре направления: сообщество, образование, специальные продукты и конкурс. На сайте welcomecup.rsv.ru можно подробнее ознакомиться с каждым, подать заявку и стать частью большого душевного сообщества мастеров. Возраст участников от 18 лет.

За годы реализации кадровый конкурс масштабировался в крупнейший туристический проект страны с разными направлениями развития участников и огромным сообществом специалистов индустрии гостеприимства. «Одним из самых добрых, душевных и востребованных проектов на платформе «Россия – страна возможностей» является конкурс «Мастера гостеприимства», ведь он объединяет людей, вкладывающих силы и душу в развитие регионов нашей страны. Недавно проект отметил свой четвертый день рождения, а сегодня мы запустили четвертый сезон конкурса, в котором откроются два направления: для менеджеров отрасли и для людей с прорывными идеями в туризме. Участники смогут получить денежный грант, личное карьерное продюсирование, поддержку проекта и возможность поработать с опытным наставником. Отдельные возможности заявить о себе, презентовать свои социальные проекты, пройти профильные стажировки получит молодежь», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор Президентской академии (РАНХиГС) Алексей Комиссаров.

Проект «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил новый четвертый сезон главного туристического конкурса страны

Он также подчеркнул: новый сезон проекта будет насыщен направлениями и событиями. Вновь состоится Форум гостеприимства, заинтересованные в своем развитии специалисты смогут пройти бесплатное обучение в Академии мастеров гостеприимства, а также поделиться своей экспертизой по запросу субъектов страны и бизнеса. «Важно, что к команде мастеров могут присоединиться участники разных возрастов – самому опытному участнику проекта исполнилось 77 лет, и мы уверены, что это еще не предел», – констатировал Алексей Комиссаров. Он пригласил подавать заявки и присоединяться к семье мастеров гостеприимства.

В новом сезоне главного туристического конкурса страны «Мастера гостеприимства» участников ждут два направления:

  • «Менеджеры индустрии гостеприимства» для руководителей среднего и высшего звена организаций в сфере туризма. Участники пройдут оценку профессиональных знаний и гибких навыков в соответствии со своим направлением: туроператорская и турагентская деятельность, гостиничный бизнес и санаторно-курортная деятельность, ресторанный бизнес, еvent и креативные индустрии, малый бизнес, государственный сектор управления.
  • «Прорывные идеи в туризме» для представителей разных областей с собственными идеями или запущенными проектами, которые подходят под запрос заказчика.

Проект «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил новый четвертый сезон главного туристического конкурса страны

Победители конкурса могут получить денежные премии на образование или развитие своего дела, поддержку проекта от заказчика, пройти двухмодульную управленческую программу повышения квалификации, получить наставника и карьерного консультанта, а также личное карьерное продюсирование.

Отдельное направление для активной и талантливой молодежи, делающей первые шаги в сфере туризма, даст возможности заявить о себе, раскрыть потенциал, поможет воплотить в жизнь социально ориентированные проекты, а также получить предложения пройти профильные стажировки и трудоустроиться в ведущие компании индустрии гостеприимства.

Проект «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил новый четвертый сезон главного туристического конкурса страны

Подавшие заявку на участие в проекте «Мастера гостеприимства» попадают в масштабное сообщество профессионалов индустрии, которые общими силами развивают туризм и территории России. В регионах страны неравнодушных людей объединяют послы гостеприимства – официальные представители проекта в субъектах. «Проект «Мастера гостеприимства» платформы «Россия – страна возможностей» – эффективная коммуникационная площадка для обмена опытом между участниками. Шансов остаться незамеченным нет ни у кого. У участников формируются управленческие компетенции и навыки через обратную связь от экспертов. Лично я получила комментарии и персональную поддержку в масштабировании своих проектов и дальнейшего профессионального опыта. Проект дарит возможность общения с яркими, талантливыми людьми, возможность изнутри прожить интересные идеи и проекты. А сколько любви в создание конкурса вложили организаторы! Здесь у каждого есть чему поучиться», – отмечает посол гостеприимства Алтайского края, руководитель проекта предзапуска премиального горнолыжного курорта Altay Restart Наталья Маркова.

«Моя миссия как посла гостеприимства – раскрыть туристский потенциал родного Алтайского края. Наш регион – сакральное место, здесь все настоящее: эмоции, впечатления и наша любовь к гостям! У нас гостеприимство идет от души. Мастеров гостеприимства объединяет одна глобальная цель – сделать российское гостеприимство общемировым брендом, доказать, что Россия – страна с безграничными возможностями для отдыха и путешествий. Приглашаю вас присоединиться к сообществу увлеченных людей и развивать сферу туризма и гостеприимства на благо нашей великой страны!» – добавила посол гостеприимства Алтайского края, заместитель начальника гостиничной службы ЗАО «Гостиница «Турист» Алеся Корецкая.

Проект «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил новый четвертый сезон главного туристического конкурса страны

Подать заявку в четвертый сезон главного туристического проекта страны и другие направления проекта «Мастера гостеприимства» можно на сайте welcomecup.rsv.ru до конца 2023 года.

Партнеры проекта «Мастера гостеприимства» – Министерство экономического развития РФ, ООО «Мантера-Групп», корпорация «Туризм.РФ», группа компаний «Слетать.ру», Фонд «Сколково», Росзаповедцентр, медиахолдинг для профессионалов турбизнеса Profi.travel, Русское географическое общество, брендинговое агентство ENDY и другие. Новости о проекте можно найти в социальных сетях проекта «ВКонтакте» и телеграм-канале.

Фото: проект «Мастера гостеприимства»


Справка: проект «Мастера гостеприимства» АНО «Россия – страна возможностей» реализуется с 13 ноября 2019 года. Основная цель – поиск и поддержка профессионального развития специалистов индустрии гостеприимства и заинтересованной молодежи. Проект предоставляет возможности для раскрытия потенциала специалистов, их обучения, обмена опытом, прохождения программы наставничества от лидеров индустрии, а также продвижения туристических проектов среди работодателей отраслевых организаций. Одна из ведущих задач проекта – кадровое обеспечение туристической отрасли.

За три сезона проект объединил десятки тысяч профессионалов различных направлений: сотрудников ресторанного и отельного бизнеса, туроператоров и турагентов, гидов и экскурсоводов, представителей органов власти, курирующих туризм в регионах, авторов локальных производств, народных промыслов, специалистов креативных индустрий, молодежь, делающую первые шаги в сфере туризма.

С 2019 года к проекту присоединилось более 100 тысяч человек из 88 регионов России и 29 иностранных государств, 30% из которых – представители молодежи. За три сезона на главный туристический конкурс страны «Мастера гостеприимства» подали заявки 604 жителя Алтайского края, три человека стали финалистами, один мастер – победителем.

В качестве наставников и экспертов проекта присоединилось более 400 лидеров индустрии – руководителей профильных организаций, представителей органов власти и институтов развития и некоммерческих структур. Они продвигают участников на отраслевых и бизнес-событиях, предоставляют возможности для развития кадров, помогая выстраивать горизонтальные и вертикальные связи. Более 95 компаний-партнеров поддерживают участников в реализации туристических идей, среди них Образовательный центр «Сириус», Русское географическое общество, Российский союз туриндустрии, инновационный центр «Сколково», Росзаповедцентр и другие.

Запущена Академия мастеров гостеприимства: в течение года для россиян проводится серия открытых деловых программ с лидерами индустрии, бесплатных образовательных вебинаров, запущена школа акторов туриндустрии «Мастер-кемп» для специалистов нишевых аудиторий индустрии. Бесплатно неравнодушным жителям страны предлагается пройти курсы повышения квалификации и программы магистратуры, разработанные с ведущими вузами и университетами развития страны.

Вместе с кадровым агентством платформы «Россия – страна возможностей» проект реализует программу рекрутинга, обеспечивая туристическую отрасль профессиональными кадрами. В базе мастеров более 2,5 тысячи резюме представителей индустрии из разных регионов страны, прошедших в проекте оценку управленческих навыков и деловых компетенций. Компании и регионы могут обратиться за кадрами к мастерам совершенно бесплатно, заполнив заявку на сайте проекта, а участники, пройдя конкурсные испытания, могут стать сотрудниками ведущих отраслевых компаний страны.

С 2022 года реализуется программа «Послы гостеприимства» – официальные представители проекта в регионах страны создают туристические сообщества, взаимодействуя с государственными и бизнес-структурами, общественными организациями, содействуют развитию туристической привлекательности субъектов страны, привлекают к участию в кадровом конкурсе талантливых и увлеченных специалистов индустрии, вдохновляют и заряжают коллег развиваться в профессии.

Проект «Мастера гостеприимства» – возможность вывести туризм в России на совершенно новый уровень.