В следующую субботу, 17 февраля, в ОДОРА состоится празднование Нового года по лунному календарю. Сагаалган отметят тематическими конкурсами, дегустацией национальных блюд, а также концертной программой.

Сагаалган – культовый праздник у буддистов. Стоит отметить, что согласно многовековым традициям празднования данного торжества существует поверье, что чем больше еды белого цвета на столе, тем успешнее окажется предстоящий год. Празднование Белого месяца длится несколько дней и проходит в кругу родных и друзей за угощениями национальными блюдами, праздничными и спортивными мероприятиями.

– Обычаи и традиции Сагаалган, что в переводе означает Белый месяц, имеют две обрядовые составляющие: культовую и народную. В первом случае это богослужение, чтение молитв и священных книг. Во втором – празднование Нового года. В этот день принято встречать гостей, устраивать народные гуляния, ярмарки и соревнования, а также угощать всех национальными блюдами, – рассказали организаторы.

В программе мероприятия тематические конкурсы: шагай наадан (игра в кости), хээр Шаалган (разбивание кости), мастер-классы, выставки Героев СВО, бурятского быта и культуры, дегустация бурятской кухни. Завершится мероприятие концертной программой от артистки из г. Улан-Удэ Дугармы Цыреновой и членов Хабаровской автономной некоммерческой организации “Бурятское землячество “ТООНТО” (“Родина”).

Бесплатные билеты на мероприятие можно получить в кассе ОДОРА.

Организаторами мероприятия являются фонд “Краевой центр развития гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций”, региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации “Ассамблея народов России” в Хабаровском крае, Хабаровская автономная некоммерческая организация “Бурятское землячество “ТООНТО” (“Родина”) при поддержке правительства Хабаровского края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна