С начала года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю оплатило 6529 часов сурдо- и тифлосурдоперевода по заявлениям граждан с проблемами слуха и зрения. Всего услугами по переводу воспользовались 340 таких жителей.

Напомним, сурдоперевод и тифлосурдоперевод необходимы слабослышащим и незрячим для общения с людьми, которые не знают жестового языка. Получить обе услуги можно бесплатно, если они указаны в индивидуальной программе реабилитации и абилитации гражданина. По словам начальника управления реализации социальных программ ведомства Светланы Назаровой, в этом году для этого заключили пять государственных контрактов со специализированной организацией. «Кроме того, 66 граждан самостоятельно определили организацию для предоставления услуг перевода и обратились в Отделение за выплатой компенсации на общую сумму 1 миллион 351 тысяча 315 рублей», – добавила она.

В течение года с даты подачи заявления люди с нарушениями функций слуха и зрения могут получить от Социального фонда до 84 часов сурдоперевода либо тифлосурдоперевода, а если установлена полная или практическая слепоглухота или слепота в сочетании с тугоухостью третьей – четвертой степени, – до 240 часов тифлосурдоперевода. Для получения такой услуги нужно подать заявление лично или через законного представителя в клиентских службах Отделения Социального фонда России по Алтайскому краю или дистанционно на портале госуслуг. В течение пяти рабочих дней после поступления документов специалисты отделения поставят заявителя на учет, после чего выдадут ему направление в уполномоченную организацию, пояснили в ведомстве.

Консультацию по предоставлению услуг перевода русского жестового языка, а также другим вопросам социального и пенсионного обеспечения можно получить по телефону единого контакт-центра +7-800-100-00-01.