На сайте 59.gorodsreda.ru продолжается прием идей по благоустройству и развитию городов Прикамья. На сегодняшний день поступило 267 предложения. Проекты по обновлению общественных пространств предложены в Перми, Лысьвенском, Чусовском, Чайковском, Пермском, Соликамском, Березниковском Верещагинском, Добрянком, Очерском, Губахинском, Чернушинском, Краснокамском, Алесандровском, Бардымском, Коми-Пермяцком округах. Жители направляют предложения, касающиеся озеленения, дополнительного освещения, обустройства парков, набережных, детских и спортивных площадок, а также других городских территорий сообщили в краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства.

По словам специалистов, жители Прикамья предлагают, как обновить существующие общественные пространства, так и создать новые. «Самое большое количество предложений в Перми поступило по обустройству пешеходных и прогулочных зон вдоль малых рек Зеленки, Данилиха, Уинка, Большая Мотовилиха, Мулянка и другие», – рассказали в ведомстве.

В числе идей также благоустройство площади у паровоза ФЭД в Верещагино, создание тропы тропу здоровья в старой части города Чусовой и сквера с установкой мемориала «Окопная свеча» в Кудымкаре. Кроме того, Прикамцы предложили обустроить «Сенсорный парк» в Березниках, «Ленточный парк» – в Краснокамске, а также обновить набережные в с. Култаево, Кунгуре, Добрянке, «Уточкина пруда» в Соликамске и других муниципалитетах.

Напоминаем, предложения принимаются до 31 января на портале. Для этого необходимо авторизоваться в ЕСИА. Все предложенные территории будут рассмотрены для включения в онлайн-голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства, которое пройдет в следующем году. Сами объекты будут обновлены уже в 2025 году. Инициатива реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал значимость максимального вовлечения жителей в процесс выбора площадок для благоустройства. «С помощью онлайн-голосования граждане могут высказать свое мнение и определить приоритетные направления развития общественных пространств, на которые в первую очередь должны обратить внимание краевые и муниципальные власти», — подчеркнул глава региона.

Отметим, в прошлом году в конкурсе проекта «Формирование комфортной городской среды» участвовали более 30 объектов из 13 муниципальных образований. Более 255 тыс. жителей Пермского края определили для благоустройства 14 общественных пространств.