Подведены итоги национальной премии «Туризм. Дело жизни», ее финалистам были вручены заслуженные награды. От Пермского края награду получили доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой туризма географического факультета ПНИПУ Александр Зырянов и генеральный директор «ВолгаWolga» Леонид Маркин.

Отметим, национальная отраслевая премия «Туризм. Дело жизни» была учреждена к 30-му юбилею Российского союза туриндустрии, который отмечается в 2023 году, для награждения выдающихся представителей туристической сферы России в различных номинациях за заслуги, способствовавшие значительному прогрессу в развитии отрасли.

  «Важно, что вклад наших земляков в развитие туризма признается на таком высоком уровне. Премия «Туризм. Дело жизни» мотивирует и вдохновляет всех участников туристической отрасли», — подчеркнул Сергей Хорошутин, заместитель министра по туризму Пермского края.

Как рассказали в краевом Минтуризма, Александр Зырянов стал финалистом в номинации «За личный вклад в научные разработки и исследования в сфере туризма». Он 25 лет возглавлял географический факультет Пермского университета, где одним из первых в стране организовал обучение по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» и создал кафедру туризма, которой руководит по настоящее время. Кафедра подготовила более 1000 специалистов по туризму и сервису. Александр Зырянов является автором 250 научных работ по географической и туристской тематик и 15 книг. Также он главный редактор научных журналов «География и туризм» и «Географический вестник» и организатор известных конференций, в том числе шести всероссийских научных семинаров «Туризм в глубине России». К научно-практическим заслугам относятся его разработки основ районирования для целей туризма и географических технологий туристского проектирования, подготовка многих программ обучения бакалавров и магистров, а также участие в создании туристских объектов в Пермском крае. Под его руководством девять человек защитили кандидатские диссертации по проблемам развития туризма.

photo_2023-12-21_14-13-54.jpg

Финалист в номинации «За личный вклад в развитие круизного туризма». Леонид  Маркин более 30 лет работает в круизном туризме. С 1992 года он  организовывал речные круизы на четырехпалубных теплоходах для иностранных туристов по городам России. В 2003 году с партнером основал Теплоходную компанию «ВолгаWolga». Она первой в России начала организовывать для жителей Поволжья круизы в Пермь. Сегодня туристы со всей России могут посетить Пермь и Пермский край на теплоходе. И во многом благодаря «ВолгаWolga», река Кама стала популярным круизным направлением. За развитие въездного туризма в 2018-м компания получила премию «Посол Пермского края». Под руководством Леонида Маркина в «ВолгаWolga» был разработан новый формат туров «КРУИЗ+», совмещающий путешествие по реке и по земле.

photo_2023-12-21_14-13-51.jpg