На сцене многофункционального комплекса «Янтарь-холл» в Светлогорске выступили коллективы и сольные исполнители – участники и победители областного фестиваля творчества инвалидов «От сердца к сердцу».

«Ежегодно мероприятие объединяет большое число талантливых людей, которые занимаются любимым делом, несмотря на все преграды и сложности. Среди вас превосходные вокалисты, художники, поэты, танцоры. Каждый шаг на этой сцене – победа над всеми обстоятельствами и трудностями», – обратилась к участникам и гостям фестиваля министр социальной политики Анжелика Майстер.

Глава ведомства вручила награды победителям конкурса «Преодоление». Почетные дипломы министерства соцполитики за достигнутые успехи в области физической культуры и спорта, искусства, народного творчества и профессионального мастерства получили шесть человек. Один из них – руководитель национальной команды по вольной и греко-римской борьбе среди атлетов с нарушением слуха Алексей Шемаров.

«Свой недуг я не показываю на протяжении всей жизни, меня это никогда не останавливало быть в социуме, общаться, добиваться успеха. Не надо стесняться – быть для кого-то примером. Если я своими действиями смогу мотивировать на занятия спортом хотя бы одного человека, значит то, что я делаю, не напрасно», – рассказал спортсмен.

На гала-концерте также были подведены итоги фестиваля «От сердца к сердцу», лауреатами которого стали более ста человек в номинациях: «Эстрадная музыка», «Народное пение», «Хореография», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Художественное слово», «Театральное творчество». Гран-при фестиваля удостоены девять человек. Кроме того, на сцене чествовали победителей национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Справка:

Международный день инвалидов отмечается ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель – продвижение прав людей с особенностями здоровья во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к их проблемам.