В селе Ильинское Катайского округа начала работу автомастерская. Ее открыл Александр Зенков, который получил государственную помощь в рамках социального контракта.

Напомним, что социальный контракт – это договор между государством, в лице органа социальной защиты, и человеком, нуждающимся в социальной поддержке. Государство обязуется оказать финансовую помощь, а человек – трудоустроиться, пройти обучение и, к примеру, начать свое дело.

От классических разовых пособий контракт отличается тем, что в итоге у человека появляется стабильный источник дохода.

О том, что с учреждением социальной защиты можно заключить социальный контракт и получить средства на открытие бизнеса, чтобы осуществить давнюю мечту, Александр узнал совершенно случайно. Идея автомеханику понравилась.

«У меня возникла мысль: а почему бы мне не попробовать открыть свое собственное дело? Кто-то открывает фотостудию, кто-то косметические салоны, а я умею ремонтировать машины, – рассказывает Александр. – Все было очень просто: мне назначили дату, я пришел в управление социальной защиты, чтобы представить комиссии свой бизнес-план. Моя идея была одобрена, и мне дали список необходимых документов и справок, которые нужно было предоставить. На все это у меня ушел примерно месяц».

В рамках социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, который Александр заключил с управлением социальной защиты населения №3 по Катайскому округу, он получил 300 тыс. рублей. На полученные деньги автомеханик приобрел новое оборудование, специальные инструменты и приступил к работе, оформив статус самозанятого.

«Я всем знакомым говорю, что есть возможность заключить социальный контракт и заняться пусть не большим, зато любимым делом, приносящим доход», – делится Александр.

Отметим, что с начала 2022 года материальную поддержку на основании социального контракта уже получили 2023 жителя региона, в том числе 1032 – по поиску работы, 417 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 372 – на ведение личного подсобного хозяйства, 202 – на преодоление трудной жизненной ситуации.

Подробную информацию о социальном контракте можно получить в учреждении соцзащиты по месту жительства. Их адреса и телефоны размещены по ссылке.

Пресс-служба губернатора Курганской области по информации главного управления социальной защиты населения Курганской области

Фото главного управления социальной защиты населения Курганской области