Жителям Алтайского края напоминают: в регионе действует особый противопожарный режим

С 27 апреля на территории Алтайского края действует особый противопожарный режим. В Министерстве природных ресурсов и экологии региона напоминают, что посещение лесов и разведение костров запрещено. На протяжении всех выходных и праздничных дней специалисты управления лесами патрулируют лесные участки. Все лесопожарные формирования переведены на усиленное дежурство.

«Основная цель введения особого режима – недопущение появления открытого огня на лесных участках и прилегающей территории для минимизации возможного ущерба от природных пожаров. В случае вынужденного нахождения в лесу категорически запрещается пользоваться открытым огнем. Бесконтрольные выжигания сухой травянистой растительности, пожнивных остатков и несоблюдение правил пожарной безопасности могут нанести ощутимый урон природе, ущерб экономике и стать причиной гибели людей», – подчеркнули в ведомстве.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ):

  • для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

По последним данным министерства, с начала пожароопасного сезона (с 12 апреля) на землях лесного фонда Алтайского края ликвидировано 102 пожара, огнем пройдена площадь более 890 гектаров. В тушении пожаров приняли участие 543 сотрудника лесопожарных служб, задействовано 328 автоцистерн и 111 тракторов. Лесная авиация координирует работы (распределение сил и средств) и ведет патрулирование лесного фонда – с воздуха обнаружено 9 возгораний. Пожары ликвидируют в течение первых суток.

Каждый шестой пожар перешел в лес с земель иных категорий (сельхозпалы), причиной 90 возгораний в лесном фонде стало неосторожное обращение с огнем местных жителей, в двух случаях огонь перешел с линейных объектов.

В управлении лесами напоминают, в случаях перехода огня в лесной фонд с сельхозучастков ответственность за ущерб от пожара несет собственник или правообладатель земель, послуживших очагом распространения пожара, независимо от его местонахождения в момент возгорания. Виновник пожара обязан возместить не только ущерб, который огонь причинил лесному фонду, но и затраты на тушение пожара и восстановление лесных насаждений.

Обнаружив лесной пожар, необходимо немедленно сообщить о нем по телефону:

  • 01 – единая служба спасения (с мобильного – 101, 112);
  • (3852) 63-66-40 – региональная диспетчерская служба управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края;
  • 8-800-100-94-00 – прямая линия лесной охраны (звонок бесплатный).

Введите запрос и нажмите ВВОД