В этом году из международного аэропорта «Байкал» будут осуществляться вылеты по 15 направлениям. Одно из новых и субсидируемых – «Сочи-Улан-Удэ». Если рейс себя зарекомендует, то авиакомпания, осуществляющая перевозки, рассмотрит и другие направления из Улан-Удэ. Об этом рассказал министр транспорта Бурятии Александр Гоге в ходе пресс-конференции с участием коммерческого директора авиакомпании «iFly Airlines» Андрея Филиппова и гендиректора международного аэропорта «Байкал» Дмитрия Гармаева.  

Два прямых рейса в неделю из Улан-Удэ в Сочи авиакомпания «iFly Airlines» будет выполнять по понедельникам и пятницам. В обратном направлении – по четвергам и воскресеньям. Старт первого рейса намечен на 31 мая 2024 года. 

– Основана авиакомпания в 2009 году и большую часть своего жизненного цикла мы выполняли рейсы в основном на международном рынке. Развиваясь, мы успешно освоили грузоперевозки и с 2022 мы уже вышли на рынок внутренних пассажирских перевозок. Делали это последовательно с городов Владивосток и Хабаровск. В прошлом году запустили рейс «Сочи-Чита», а в этом году – «Сочи-Улан-Удэ». Мы уже видим, что продажи ведутся. В дальнейшем, если все пойдет как мы задумали в плане наличия самолетов, технического состояния – продолжим развитие. Возможно, откроем линии «Улан-Удэ-Санкт-Петербург», «Улан-Удэ-Москва». Конечно, это не раньше, чем через год. Пока же две частоты «Улан-Удэ-Сочи» – это хорошее начало, – отметил коммерческий директор авиакомпании «iFly Airlines» Андрей Филиппов. 

Летная программа по маршруту «Сочи-Улан-Удэ» продолжится до 10 октября 2024 года. Для перевозок будет использоваться Airbus А330-200 в компоновке 345 и 370 кресел экономкласса. Время в полете составит около 7 часов. 

– Я думаю, что это будет максимально комфортно и удобно для наших пассажиров. Отмечу, что нашей главной задачей является развитие инфраструктуры, и сейчас у нас идет строительство нового терминала. В сентябре 2024 года мы планируем ввести терминал в эксплуатацию и начать летать. Так как он будет задействован на внутренних авиалиниях. Этот как раз тот терминал, в котором мы, надеюсь, продолжим сотрудничество и расширение программы с авиакомпанией «iFly Airlines», – отметил генеральный директор международного аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев.

– Маршрут «Улан-Удэ-Сочи» субсидируется в рамках постановления Правительства России № 215 об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета. Воспользоваться субсидией могут граждане льготной категории. К ней относятся пенсионеры, студенты, многодетные семьи, инвалиды. Для них стоимость билета составит 8850 рублей, – рассказал министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге. 

Министр отметил, что в этом году в республиканском бюджете предусмотрены 19,9 млн рублей на софинансирование шести рейсов, выполняемых из Улан-Удэ в Томск, Кызыл, Иркутск, Горно-Алтайск, а также рейсов «Красноярск-Нижнеангарск» и «Красноярск-Таксимо». Все они выполняются в рамках постановления Правительства России № 1242: 

– Впервые с июня до конца сентября начнут выполняться рейсы в Горно-Алтайск. Этот рейс субсидируется из федерального и частично из республиканского бюджета. Субсидированной стоимостью билета может воспользоваться любой гражданин России, приобрести билеты можно в кассах, либо на сайте авиакомпании. Цена уже указана с учетом скидки, – подытожил Александр Гоге.