До начала нового пожароопасного сезона 2024 года осталось около 3 месяцев, но жителям региона уже пора начинать задумываться о мерах пожарной безопасности, которые они могут предпринять для того, чтобы обезопасить свои жилища от пожаров.

Первоочередное, что необходимо сделать при установлении теплой погоды и полном сходе снежного покрова, – очистить дворовую и придомовую территории своего домовладения от остатков сухой растительности и мусора, не допускать захламления территории горючими и легковоспламенимыми материалами и пр.

Также рекомендуется установить на территории большие и легкодоступные емкости с водой.

В сухую и ветреную погоду категорически запрещается разведение открытого огня и проведение работ, связанных с применением источников огня. А при объявлении штормового предупреждения запрещена топка печей, не имеющих искрогасителей или других подобных устройств.

Напоминаем, что за нарушения правил пожарной безопасности в границах населенного пункта в соответствии со статьей 20.4. КоАП РФ для граждан предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.

Стоит иметь ввиду, что за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, штрафные санкции для граждан значительно возрастают – от 10 до 20 тысяч рублей.

А нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет еще большее увеличение штрафа – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Напомним, что начиная с 2022 года по инициативе главы региона в каждом населенном пункте создаются специальные патрульные группы. В прошлом году их было 1155. Отметим, что в пожароопасный сезон 2023 года органами местного самоуправления составлено 2256 протоколов за неубранную сухую растительность на придомовых территориях, выписано 682 штрафа на сумму более 2,6 млн. рублей.

Проводят рейды и профильные ведомства. По данным главного управления МЧС России по Курганской области, в 2023 году, с начала пожароопасного сезона, в отношении жителей региона было составлено 1523 протокола об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. В частности: 1393 – за отсутствие очистки территории от сухой растительности и мусора и 130 – за сжигание сухой растительности и мусора в пожароопасный период.

Отметим, работа по подготовке к новому пожароопасному сезону в Курганской области уже началась.

По инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова в 2024 году на мероприятия, которые входят в государственные программы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, запланировано более 300 млн рублей областного бюджета. Средства пойдут на приобретение пожарной техники и оборудования, содержание и техническое обслуживание системы оповещения и камер видеонаблюдения, на противопожарное обустройство микрорайонов города Кургана, на территориях которых возникает наибольшее количество ландшафтных пожаров, и решение других задач.

Пресс-служба губернатора Курганской области