16 мая в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А. К. Югова пройдет познавательно-игровая программа «Азбука пожарной безопасности».

Специалисты Центра поддержки технологий и инноваций  расскажут гостям о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях, об основных причинах возникновения пожара и его последствиях, о различных видах огнетушителей и дадут много другой полезной информации.

Также желающие смогут ознакомиться с выставкой «Огонь ошибок не прощает», на которой представлены книги об основах пожарной безопасности.

Отметим, что ежегодно в России происходит не менее 10 тысяч лесных пожаров. Курганская область – одна из самых лесистых в России, а ландшафтные (лесные) пожары особенно опасны и могут нанести серьезный ущерб не только имуществу, но и стать причиной гибели человека.

Напоминаем, что с 27 апреля на территории Курганской области действует особый противопожарный режим.

В этот период запрещается:

– сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы и пожнивных остатков, разведение костров, проведение пожароопасных работ на землях всех категорий, в том числе использование открытого огня и разведение костров для приготовления пищи на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов;

– в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, при объявлении штормового предупреждения запрещена топка печей и котельных установок, не имеющих искрогасителей или других подобных устройств.

Если вы стали свидетелем нарушения правил пожарной безопасности, возникновения лесного пожара, незаконной рубки или размещения свалки в лесу, информацию необходимо сообщать:

на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112»;

единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00;

в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Курганской области по телефонам 8 (3522) 43-63-61, 43-63-51.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа:

– на граждан – от 10 до 20 тысяч рублей;

– на должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей;

– на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

По информации КОУНБ им. А. К. Югова