Новости, 27.12.2023, 15:04

Забайкалье будет расширять каналы экспорта, возможен выход на Вьетнам

В министерстве экономического развития Забайкальского края состоялось четвертое заседание Экспортного Совета региона с участием представителей Читинской таможни, Торгово-промышленной палаты, деловых сообществ и других профильных министерств.

Забайкалье будет расширять каналы экспорта, возможен выход на Вьетнам

Фото пресс-службы министерства экономического развития Забайкалья

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, касающиеся развития внешнеэкономического сотрудничества Забайкальского края с Монголией и Китаем по развитию экспортно-ориентированных производств и сервисов в регионе.

«Вопросы инфраструктуры для приграничного сотрудничества остаются очень актуальными, поскольку от этого зависит общая пропускная способность наземных пунктов пропуска. А также и качество обслуживания пересекающих границу туристов, досмотра и пропуска коммерческих грузов. Развитие экспорта в Монголию из нашего региона зависит не только от состояния самих пунктов пропуска на российско-монгольской границе, но и от состояния автомобильных дорог», – объяснила и.о. министра экономики региона Жаргалма Бадмажапова.

Также на заседании прозвучали данные об итогах работы центра поддержки экспорта региона в 2023 году.

«По итогам деятельности центра объем поддержанного экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства составил 3,07 миллиона долларов США, а 196 предприятий получили услуги по внешнеэкономической деятельности. На 2024 год в планах проведение бизнес-миссий с коллегами из Китая, Монголии. А главное – думаем над тем, чтобы расширять каналы экспорта. Активнее выходить на дружественные страны, к примеру, Вьетнам»,- подчеркнула Жаргалма Бадмажапова.


Помощник министра экономического развития Забайкальского края, Дарья Юринская

Телефон для СМИ: 8(3022) 40-17-70, e-mail: yurinskaya-555@mail.ru.