Новости, 03.11.2022, 21:58

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин провел заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, где назвал регионы – лидеры по приросту ввода жилья, среди них и Забайкальский край.

Забайкалье вошло в число лидеров среди регионов России по приросту ввода жилья

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Обсуждая вопросы развития строительной отрасли, Марат Хуснуллин отметил рекордный ввод жилья на 1 ноября, который составил почти 85 миллионов квадратных метров, что на 16% превышает прошлогодние показатели.

По его словам, такой результат достигнут благодаря постоянной поддержке Президента России, председателя правительства, проводимой законодательной работе и вниманию к жилищному строительству глав регионов. Вместе с тем, он отметил разную динамику наращивания темпов жилищного строительства и назвал лидеров по приросту ввода жилья. Ими стали: Мурманская область, Магаданская область, Ненецкий АО, Амурская область, Чеченская Республика, Забайкальский край и Республика Ингушетия.

Вице-премьер напомнил, что по поручению главы государства правительством была утверждена Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. По словам Марата Хуснуллина, стратегия является первым документом в сфере строительства, который взаимно увязывает основные направления инфраструктурного развития страны и регионов.

«В документ вошли все ключевые проекты и решения, которые обсуждались на Госсовете с Президентом. Базовый сценарий стратегии подразумевает развитие строительства с общим оборотом 150 триллионов рублей до 2030 года. Это огромная поддержка регионов и экономики страны в целом. У нас на сегодня по итогам девяти месяцев самый большой прирост в экономике страны показывает именно строительная отрасль – плюс 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а прошлый год у нас тоже был неплохой по показателям. Поэтому я прошу регионы проанализировать и держать на учете каждое направление строительного блока», – обратился Марат Хуснуллин к главам регионов.

Среди определяющих стратегических направлений развития стройкомплекса России на ближайшие годы он назвал утверждение комплексной программы «Строительство», запуск программы модернизации коммунальной инфраструктуры, начало реализации новой программы расселения из аварийного жилья, сокращение инвестиционно-строительного цикла.


По информации пресс-службы заместителя председателя Правительства РФ

Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru