Важное и актуальное, Новости, 07.09.2022, 19:05

Регионы Дальнего Востока представили на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) инвестиционные проекты в области горнорудной отрасли, агропромышленного, лесопромышленного комплекса, добычи полезных ископаемых и других отраслях. Презентации инвестиционных возможностей регионов прошли на площадке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока.

Забайкальский край представил инвестиционные возможности на ВЭФ-2022

Фотобанк Восточного экономического форума

Зампред правительства Zабайкалья – министр экономического развития региона Александр Бардалеев рассказал о 52 проектах на 1,3 триллиона рублей.

Так, численность населения края составляет более 1 миллиона человек – это третье место в ДФО. Объём экспорта в 2021 году составил 87 миллиардов рублей, объём импорта – 38 миллиардов. Регион обладает богатой сырьевой базой, в Забайкалье располагаются месторождения золота, меди, молибдена, серебра, титана, угля, урана.

Среди успешных проектов в горнорудной отрасли было названо освоение Быстринского месторождения, Нойон-тологойского месторождения, Удоканского медного месторождения и месторождения Наседкино. Агропромышленный комплекс региона также обладает предпосылками для инвестирования – это 1,4 миллиона гектаров земель для выращивания продукции, 6,2 миллиона гектаров земель сенокосов и пастбищ. Среди успешных проектов комплекса – перевалка зерновых и масляничных культур, выращивание рапса, пшеницы, льна.

Кроме того, инвестиционными возможностями обладает лесопромышленный комплекс. Лесистость Забайкальского края составляет 68,3%. Перспективными проектами являются создание комплексов лесопереработки в Красночикойском и Хилокском районах, лесоперерабатывающего предприятия в Нерчинском районе, производство домокомплектов из дерева.

Также зампред правительства рассказал о создании трёх промпарков на территории региона – «Кадалинского», «СтройПром» и «Красный камень». Предпосылками для инвестирования обладает и туристический комплекс региона.

«Для Забайкальского края крайне важно использовать нынешний поворот страны на восток. Мы уже являемся основными зерновыми вратами в Китай, вчера запустился проект первого зернового терминала. Ряд проектов, которые у нас будут реализовываться, такие как горная добыча, агропромышленный комплекс, также будут ориентированы на нашу лучшую логистику, использование наших сильных сторон с точки зрения географии. Сегодня был презентован наш потенциал именно для инвесторов в различных секторах экономики – и полезные ископаемые (у нас 280 месторождений), которые мы можем предложить инвесторам, и агропромышленный комплекс, и проекты, которые связаны с лесопромышленным комплексом. Также обозначил наши преимущества для тех, кто готов вкладывать и развивать свой бизнес в Забайкальском крае», – рассказал Александр Бардалеев.

Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Делегацию региона возглавляет губернатор Zабайкалья Александр Осипов. Одна из главных задач участия делегации региона в ВЭФ-2022 – заключение инвестиционных соглашений. Планируется подписать 10 соглашений на 142,5 млрд рублей в горнорудной, банковской, инфраструктурной и социальной сферах. Кроме того, в павильоне Zабайкалья представлены крупные реализующиеся или готовящиеся к запуску инвестиционные проекты с особым оформлением и визуализацией. Особое внимание уделено туризму — представлены полноценные туристические маршруты.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

Email: infocom75@yandex.ru