В рамках реализации программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры (2023 – 2027 годы)» завершены работы по замене 6,8 км водопроводных сетей в поселках Дивное и Ольховка Гвардейского округа. В Светлом и Гвардейске реконструировано 3,5 км участка магистральной сети теплоснабжения. Таким образом, в этих населенных пунктах улучшилось качество предоставляемых услуг в области коммунального хозяйства.

В этом году начали строительство газовой котельной «Цепрусс» с переключением на нее многоквартирных жилых домов. Еще предстоит построить сети бытовой канализации в Калининграде на улицах Волочаевской, Волоколамской, Новинской, Володарского, Краснознаменской и Дзержинского. В следующем году также запланировали капитальный ремонт системы водоснабжения в пос. Заречье Гвардейского района, реконструкцию водопроводной сети ул. Мукомольной и Менделеева в Гусеве, капитальный ремонт участка водопроводной сети на улицах Кирова и Черняховского в Черняховске. В целом в 2023 – 2024 годах региональной программой запланирована модернизация 25,63 км сетей (в 2023 году – 7,06 км, в 2024 году – 18,57 км).

«По программе «Модернизации коммунальной инфраструктуры» начали работать в 2023 году, упор делаем на водоснабжение и теплоснабжение. Объем финансирования региональной программы на 2023 – 2024 годы составил 796,63 млн рублей, в том числе средства «Фонда развития территорий» – 140 млн рублей. Это колоссальные вложения в улучшение качества жизни жителей области», – отметила заместитель министра строительства и ЖКХ – начальник департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Мария Куклева.

Ранее проект программы Калининградской области был одобрен президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Оператором программы модернизации коммунальной инфраструктуры является ППК «Фонд развития территорий».