Замгенпрокурора России Дмитрий Демешин в сопровождении Губернатора посетил Амурскую область

Дата размещения: 12.12.2023 17:53

Дата изменения: 12.12.2023 18:29

В Тынде заместитель Генерального прокурора провел личный прием граждан. Основными вопросами стали предоставление жилья амурчанам из категории детей-сирот, переселение из аварийного жилья и благоустройство территорий.

«Сегодня в зоне БАМа требуется расселить порядка 2200 домовладений. В мае на нашей рабочей встрече Президент страны дважды говорил о том, чтобы люди, которые живут в аварийном жилье в Тынде, не чувствовали себя чужими на этом празднике. Поэтому принят ряд дополнительных решений, из областного бюджета выделены средства для переселения многодетных семей, работа сейчас на контроле, рассчитываем расселить семьи до праздника», – сказал Василий Орлов. 
Также в столице БАМа руководители проинспектировали объекты транспортной и социальной инфраструктуры. В том числе железнодорожный вокзал города, здание которого имеет 400 посадочных мест и пропускную способность 2000 пассажиров в сутки.   

Заместитель Генерального прокурора России и Губернатор области Василий Орлов оценили доступность здания вокзала для маломобильных групп граждан, в том числе наличие специализированных мест на парковке, пандусов, мобильного и наклонного подъемников. Кроме того, руководители оценили реконструкцию улицы Красная Пресня, осмотрели аэропорт северной столицы Приамурья. Здесь завершается ремонт, обновлены два этажа аэровокзала. Был проинспектирован также ход строительства самого большое ФОКа в области. В здании площадью более 5000 квадратных метров идет отделка, готовность составляет более 90%. Ежедневно ФОК сможет принимать до 800 человек. Здесь расположатся ледовая арена, зал для занятий хореографией и борьбой, универсальный и тренажерный залы. 

В Благовещенске Дмитрий Демешин и Василий Орлов оценили ход строительства дамбы в районе села Владимировка. 

«На строительство этой дамбы выделено федеральное финансирование. Для защиты людей от паводков в регионе нужно построить еще несколько таких сооружений. Прежде чем принимать решение, мы проанализируем практики, которые используются в других субъектах. Для минимизации рисков для населения там применяют и расселение из зон затопления, и строительство защитных сооружений упрощенным способом», – отметил Губернатор Василий Орлов.

В целом Заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин оценил обстановку в Амурской области как стабильную и контролируемую.

«Увидели, как решаются вопросы благоустройства, восстановления нарушенных прав людей, которые проживают в аварийном жилье, в том числе поставили вопрос об ответственности тех муниципальных чиновников, которые надлежащим образом свою функцию не выполняют. Есть много вопросов по защите от паводков прилегающих к городу Благовещенску сел Владимировка, Усть-Ивановка и Гродеково. Подрядчик нас уверил, и мы сами убедились, что работы не останавливаются, несмотря на 30-градусный мороз на объекте трудится 200 человек. Состояние законности в Амурской области контролируемое, видно внимание главы региона к тем проблемам, которые имеются», – сказал Заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин.