Промежуточные итоги ярового сева обсудили на совещании, которое провёл вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов с главами муниципальных округов региона в формате видео-конференц-связи. 

Весенне-полевые работы в этом году не раз осложнялись непогодой. В апреле был введён режим ЧС из-за сочетания высокого снежного покрова и слабого промерзания почвы – это способствует выпреванию посевов озимых культур. В мае на республику обрушились возвратные заморозки, которые притормозили темпы ярового сева. 

Как итог из-за таких погодных условий сельхозтоваропроизводители потеряли 2 тыс. га урожая озимых – 0,95% от общего объема. Пострадали и ягодные культуры фермеров-грантовиков. Принято решение,  что для таких случаев заморозки могут стать обоснованием невыполнения запланированных показателей бизнес-плана. И возвращать средства за недостижение значений не придётся, если все факты гибели растений зафиксированы в документах.  

Кроме того, затянувшаяся весна стала причиной, по которой на полях было много влаги: на некоторые поля аграрии зайти так и не смогли. Как рассказали руководители муниципальных округов, такие площади отведены под пары – вспаханное поле, которое на сезон оставлено незасеянным. Сюда будут вноситься удобрения, чтобы земля «отдохнула», набралась органики и в следующем году дала больший урожай. 

«Два года подряд агропром Чувашии собирал рекордные урожаи. А в 2024 году есть риски невыполнения плана и мы их учитываем. На сегодня посеяно 90% площадей зерновых и зернобобовых, 70% картофеля. При этом время сильно поджимает, вегетационного периода может не хватить», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. 

Также на совещании отметили, что причинами таких показателей стали не только погодные условия. Чтобы повысить рентабельность, многие аграрии поменяли структуру посевов, отдав предпочтение более маржинальным техническим культурам – например, рапсу и горчице. Их посеяли на площади в 105% от плана. 

В нескольких округах по докладам глав процент невыполнения плана по севу зерновых превышает 10%, практически все отстали по картофелю и техническим культурам. Тем не менее, в пойменных землях продолжаются работы: картофель планируют вырастить семенной и успеют по срокам многолетние травы. 

«Скрывать, что происходит в полях, от нас не надо. Наши мощности позволяют сеять по 20 тыс. га в день и достигать плановых показателей. Исходя из ситуации, мы можем оперативно принимать решения: организовывать совещания с аграриями, предусматривать по их результатам новые меры господдержки. Поэтому информацию о ходе полевых работ нужно доводить оперативно», – поручил главам округов Сергей Артамонов. 

Ранее Глава Чувашии Олег Николаев в интервью одной из республиканских газет сообщил, что Минсельхозу Чувашии и округам региона необходимо провести дополнительные работы для содействия аграриям.