Версия для печати

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах Иркутской области в этом году к административной ответственности привлечено 213 человек

20.10.2023

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе в условиях особого противопожарного режима, в Иркутской области в этом году по статье 8.32 КоАП РФ взыскано штрафов на общую сумму больше полумиллиона рублей. В 186 случаях нарушителям вынесены предупреждения.

В прошедшем пожароопасном сезоне в границах лесного фонда в Приангарье зафиксировано 411 пожаров. По всем случаям материалы переданы в органы надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области, в полицию – 22 материала. Возбуждено три уголовных дела за уничтожение или повреждение лесных насаждений, одно из дел находится в суде. По этой статье УК РФ виновным в зависимости от нанесенного ущерба грозят крупные денежные штрафы и лишение свободы на срок до 10 лет.

Министерством лесного комплекса Иркутской области в этом году поданы исковые заявления по взысканию расходов на тушение лесных пожаров к виновным лицам на сумму 661,6 тысяч рублей. Также поданы иски по пожарам прошлого года. Итого вся сумма по исковым заявлениям составила около 4,8 миллионов рублей.

– В этом году мы достаточно успешно провели пожароопасный сезон. В немалой степени это связано с тем, что по поручению Губернатора Игоря Кобзева были усилены меры профилактики лесных пожаров, агитационная работа с населением и мероприятия по выявлению юридических и физических лиц, по вине которых возникали возгорания в лесу, – отметил министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

Официально пожароопасный сезон окончен во всех лесничествах области, однако в настоящий момент погодные условия складываются так, что в центральных и южных районах региона сохраняются высокий IV и чрезвычайный V классы пожарной опасности в лесах.

– Обращаюсь ко всем жителям, будьте осторожны с огнем, сухая растительность вспыхивает мгновенно, что может привести к серьезным лесным пожарам, – добавил министр.

Информационные ресурсы Иркутской области