На заседании областного правительства 18 мая рассмотрен квартальный отчет об исполнении бюджета региона. Как сообщил министр финансов Омской области Вадим Чеченко, за первые 3 месяца 2022 года доходы областного бюджета составили 26,1 млрд рублей, расходы – 23 млрд рублей. Рост по доходам к аналогичному периоду прошлого года – 8,7%, по расходам – 4,5%.

Из общей суммы поступлений в бюджет за отчетный период 19,1 млрд рублей составили налоговые и неналоговые доходы, это на 1,98 млрд больше, чем в первом квартале 2021 года (динамика составила 11,6%). Основной прирост обеспечили два ключевых доходных источника – налог на прибыль организаций (29%) и налог на доходы физических лиц (7,7%).

«Традиционно в первые три месяца основную часть расходов – порядка 85% –  составили первоочередные обязательства, такие как заработная плата, социальные выплаты, финансовая поддержка местных бюджетов, приобретение продуктов питания и медикаментов. На реализацию мероприятий национальных проектов за три месяца направлено 2,1 млрд рублей», – сообщил глава областного минфина.