Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

За пять лет в Бурятии на треть увеличилось число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь

За пять лет в Бурятии на треть увеличилось число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь предпросмотр

За пять лет в Бурятии на треть увеличилось число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь

В медицинских организациях Бурятии в динамике за пять лет число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, возросло на 32%. В частности, такая помощь оказывается в Центре ядерной медицины, который построен в Бурятии на средства президентской дальневосточной «Единой субсидии», и открылся год назад.

Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием не только для оказания диагностической медицинской помощи, но и для производства радиофармацевтических лекарственных препаратов, соответствующих мировым стандартам: ускоритель заряженных частиц – циклотрон, лаборатория контроля качества и автоматические модули синтеза радиофармацевтических лекарственных средств, двумя ПЭТ/КТ-сканерами.

– Если говорит про ПЭТ/КТ, то в ближайших регионах такого оборудования нет. Большая заслуга федеральной программы, что появляется возможность улучшать техническое оснащение центров и проводить такие высокоточные исследования. За прошедший месяц у нас прошли обследование более 300 человек, – отмечает главный врач Центра ядерной медицины Андрей Сукосян-Куприянов.
  
Центр ядерной медицины Улан-Удэ направлен на повышение качества жизни дальневосточников и имеет важное межрегиональное значение. Услуги высокотехнологичного медицинского учреждения доступны пациентам, проживающим не только в Бурятии, но и в соседних Забайкальском крае и Иркутской области, а также Монголии. Это один из примеров эффективного сочетания различных федеральных мер господдержки: концессионных механизмов и программы Минвостокразвития России «Единая субсидия», льгот и преференций территории опережающего развития.

В медицинских организациях республики в динамике за пять лет число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, возросло с 3512 человек в 2018 году до 4637 человек в 2022 году на 32%. А за 9 месяцев 2023 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 3746 человек.  По сравнению с таким же периодом 2022 года увеличение произошло на 6,1%. (9 месяцев 2022 года – 3531 человек)

В целом, высокотехнологичная помощь в республике оказывается по семнадцати профилям за счет средств республиканского бюджета и субсидии из федерального бюджета, а также средств обязательного медицинского страхования. В 2018 – 2019 годах в медицинских организациях  Бурятия внедрены виды высокотехнологичной медицинской помощи – поликомпонентное лечение тяжелых форм аутоиммунного и врожденных моногенных форм сахарного диабета и гиперинсулинизма с использованием систем суточного мониторирования глюкозы и помповых дозаторов инсулина у детей, реконструктивно-пластическое хирургическое лечение при врожденных аномалиях глаза, хрусталика, в том числе с применением комплексного офтальмологического обследования под общей анестезией у детей. С 2021 года в ГАУЗ «РКБ им Н.А. Семашко» успешно проводятся трансплантации почки, внедрены операции по окклюзии ушка правого предсердия и транскатетерное протезирование аортального клапана. В 2023 году внедрена витреоретинальная хирургия глаза у взрослых, реэндопротезирование тазобедренного сустава.



Контакты

Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15

Exit mobile version