В 2023 году количество несовершеннолетних жителей республики, ищущих подработку через центры «Работа России», выросло на 9,7%. Временную работу получил 15761 подросток. Это 89 % от числа обратившихся.

Для трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет работодателями Чувашии было создано более 18,5 тысяч рабочих мест.

«Договора на создание рабочих мест для несовершеннолетних с нами заключил 541 работодатель. На большие предприятия мы направляли учащихся бригадами по 10 человек. Учитывая неполную занятость и материальную поддержку от центра занятости, школьник 14-16 лет мог заработать до 50 тысяч рублей за лето, а студенты 17-18 лет зарабатывали до 40 тысяч рублей в месяц. Это заметный вклад в семейный бюджет», – рассказывает директор Центра занятости Чувашии Виктор Ковалёв.

К примеру, в АО «Электроавтомат» подростки занимались сборкой и сортировкой деталей, подшивкой документов, уборкой территорий. На фабрике дверей «Эстет» упаковывали продукцию. На заводе «Хевел» студенты собирали солнечные панели.

Напомним, 14-летние подростки могут подработать только с согласия одного из родителей, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, трудоустраиваются с письменного согласия органа опеки и попечительства.

В 2024 году с материальной поддержкой центров «Работа России» на временную работу в свободное от учебы время смогут трудоустроиться 15335 несовершеннолетних в возрасте 14 -17 лет. На эти цели из республиканского бюджета выделено более 10 миллионов рублей. Кроме того, более 12 миллионов рублей на создание временных рабочих мест для подростков заложено муниципалитетами Чувашии.

Подходящую работу юным соискателям помогают выбрать в кадровых центрах республики. Обратиться удобно онлайн – через портал «Работа в России» https://trudvsem.ru/.